boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

«Горы будят у нас и зовут нас остаться»

Вчера был Международный день  гор и невольно вспомнился любимый тайский север с его живописными горами. На юге страны я так и не удосужился побывать (Север бы весь объехать!),  но почему-то уверен, что после горных вершин Королевства Ланна меня уже ничем не поразишь.





Вообще, 1/2 территории страны занимают горы. Средняя температура воздуха в  предгорных районах 22-29°С, а в горах на севере зимой  бывает до 10-15°С. Однако, я практически никогда не испытывал дискомфорта и не ёжился от холода, когда гостил на Чиенграйщине  в эту пору (фигли нам, жителям Северной Пальмиры!)





Тайские горные системы на севере, западе и
юге
относятся к палеозойской геосинклинальной складчатой области Южной Азии, активизированной в  мезозое (это важно знать!)).Самая высокая гора северо-западного Таиланда, - знаменитая гора Дой Интханон (2576 м).
Как и другие горы северо-запада , она имеет
преимущественно меридиональное направление.
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               





Интересно, что в горных районах страны проживают различные народности и племена Таиланда.






В северных  горах обитают  лао (более  9,5 млн. чел.)  и в отдельных  районах-  народы групп мяо-яо и тибето-бирманской (хани, лису, лаху).







А в западных и юго-западных живут карены ( более 150 тыс. чел.) и моны ( более 120  тыс.  чел. ).  На Юго-востоке значительные  районы  заняты  горными  кхмерами (всего около 1 млн. чел.).




А в деревне Пакой, почти у подножия самой «крайней»  и легендарной северной горы Таиланда-  Дой Нанг Нон, обитают мои теща с зятем))                                                                                                                                            («Легенда о горе Нанг Нонг» (https://boristayskey.livejournal.com/175151.html )
Tags: Сиам, горы, люди, тайский север, тайцы, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “горы” Tag

  • Вкусняшки» Вианг Каена

    «Путь едоков» заканчивается в живописном районе Вианг Каен,где выращивают не только традиционную капусту, но и такие вкусности как хурму,…

  • Японские тыквы у подножья тайских гор

    Спустившись в прошлую субботу к подножию горы Анг Кханг, «Путь едоков» вывел в район Мэ Ай, особенно примечательный для королевского…

  • Съедобные цветы и полезный горный лён

    Продолжаем путешествие «Путь едоков » по плодоовощным плантациям северных гор Таиланда вместе с «Сиам Парагон» и Королевским…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments