boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Category:

Хроника протеста-6: «Свободные люди» хотят «перезагрузить» Таиланд

Вот она-великая революционная цель. Какие там зонтики, динозаврики и другая бунтующая школота с плюшевыми игрушками! На прошлой неделе в тайском королевстве заявила о себе группа «Свободные люди» с лозунгом «Перезагрузи Таиланд». А вот и логотип нового движения-RT.  Вам ничего не напоминает?




Вот и тайскую общественность взбудоражил представленный  дизайн логотипа нового движения, в котором не без основания усмотрели коммунистическую символику- серп и молот на красном фоне. Хотя активисты группы «Свободные люди» поспешили успокоить истеблишмент, что их  кампания не имеет никакого отношения к социалистической идеологии.





Однако премьер-министр Праюта Чан-о-ча, выступая перед  тележурналистами, заявил , что прикажет чиновникам расследовать, нарушает ли логотип какие-либо законы. Он также предупредил, что любое движение к республиканской форме правления не будет иметь шансов на успех. «У меня нет комментариев, потому что Таиланд не республика. Это невозможно ».

Лозунги, которые размещает организация  «Свободные люди» на своих платформах в социальных сетях сильно попахивают Манифестом Коммунистической партии:  «Рабочие построили землю, а не монархи!» , «Мы все угнетенные рабочие!».  «Это новое движение, в котором ничего не будет прежним. Мы разбудим сознание угнетенных рабочих. Неважно, являетесь ли вы студентами, офисными работниками, офицерами в штатском, фермерами или государственными служащими, мы все угнетенные рабочие ».

Группа « Free People» сформулировала свои три главные требования - отставку премьер-министра Праюта, поправки к конституции  и реформа монархии.  «Пожалуйста, присоединяйтесь к Restart Thailand, чтобы построить общество, в котором все равны». Free People в Facebook  заявляют, что в настоящее время борьба ведется «99%» против «1% угнетателей».






Тайская пресса пишет, что  новая организация  возрождает призраки социалистических движений эпохи «холодной войны», когда Коммунистическая партия Таиланда вела партизанскую войну в сельских районах, пытаясь установить коммунистический режим вместе со своими соседями в Камбодже, Вьетнаме и Лаосе.





Хотя пожары их «освободительной войны» давно утихли (правительство помиловало всех коммунистических борцов, многие из которых были студентами, после победы в 1980 году) - обсуждение коммунизма остается табу в Таиланде из-за его идеологической враждебности к монархии.

Обозреватель консервативной газеты Thai Post   Плеу Синген пишет:

«Они жаждут превратить существующую демократию в коммунистический режим, в котором все принадлежит государству, и вводят себя в заблуждение, думая, что это демократия.  Чем больше они учатся, тем глупее, как буйволы, становятся. Я действительно хочу знать, какие школы привили им те знания, о которых они заявляют. Кто ваши учителя, длиннорогие юноши? »
                                                                                                                                                                                          .                                                                                                                                                                                                 
От нового движения у же успели откреститься некоторые лидеры протестного движения, а «Красные рубахи» пожурили своих юных «коллег» за увлечение опасной символикой.

«Я не считаю, что это связано с коммунизмом», - ответил критикам один из активистов  «Free People» - «Молот символизирует рабочих, а серп - земледельцев. У каждой группы своя кампания и свой характер, но, в конце концов, все они требуют демократии и прав человека ».


                                                              
Tags: Сиам, коммунисты, политика, протест
Subscribe

Posts from This Journal “протест” Tag

  • На чем зарабатывают «навальнята»

    Просматривая кадры задержаний «навальнят» во время несанкционированных митингов, всякий раз поражался, чегой-то они так радостно лыбятся…

  • «Когда фонарики качаются ночные»

    Берримор, что это за странные огоньки на болоте? — Это акция солидарности с каторжником Навальным, сэр. Чуть шею не свернул,…

  • Маргарита Юдина –шпион ЦРУ

    Много уже «копий сломано» вокруг этой бабени, которая оказалась не в меру любопытной и получила пня от психанувшего омоновца на митинге…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments