boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

Бан Рак Тхай- от опиума к чаю

В прошлом году, в Международный день  чая, который отмечается 15 декабря, я рассказывал про сельскохохяйственный центр «Чуй Фонг» , который производит отменный северный чаек
https://boristayskey.livejournal.com/217830.html . Тайский север  вообще славен культовыми для настоящего ценителя этого напитка местами. Например, Бан Рак Тхай.





«Бан Рак Тхай» ( "Деревня Любимый Таиланд" или "Деревня Любимая Свобода")-такое вот ну              
очень патриотичное название у деревни в провинции Мэ Хонг Сон, где живут, в основном, китайцы.




    

А китайцы эти являются потомками бойцов гоминьдановской армии, которую  в пух и прах разбили красноармейцы Великого Мао , впрочем, не без помощи  СССР.  Большинству воинов и сторонников  режима Чан-Кай-Ши  удалось уйти на остров Формоза (Тайвань), ну, а те, кому путь туда был отрезан, бежали в Таиланд. Его Величество  Король Таиланда  Рама IX, проявив сочувствие и милосердие,  разрешил беженцам осесть  на этих, пограничных с Бирмой, территориях.

Здесь и была основана людьми, изгнанными из своей страны,  деревня с названием «Бан Рак Тхай» , как символ обретенной на чужбине свободы. История этой деревни и беглых чанкайшистов требует, наверное, отдельного рассказа, напомню лишь, что бывшие бойцы не сразу пришли к тихой и мирной профессии чаеводов. Поначалу, они, с типично китайской практичностью, взялись за культивирование опиумного мака, пока тайские власти не пригрозили их вышвырнуть обратно в Китай, прямо в лапы коммунистов.




Впрочем, бытует версия, что название деревни «Бан Рак Тхай» китайцам было настоятельно рекомендовано сверху. А сами они до сих пор используют название Mae Aw (Мэ Ау).

Я до этой чайной деревеньки еще не добрался, зато в  другом культовом чайном местечке Мэ Салонг,   «конкурента» «Бан Рак Тхай»,  довелось побывать и закупиться  знаменитым северным улуном.


Tags: Бан Рак Тхай, Сиам, Я, даты, тайский север, туризм, чай
Subscribe

Posts from This Journal “чай” Tag

  • «Choui Fong»-отменный северный чаек

    Завершает неделю Международный день чая, отмечаемый 15 декабря. Это хороший повод, чтобы рассказать про сельскохозяйственный центр «Чуй…

  • Чай после вина? Спасибо, не надо!

    Традиционное английское чаепитие, запечатленное на винтажной фотографии 1909 года «Чаепитие с лучшей подругой», в новогодние праздники…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments