boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

«Великий Джо»-вождь краснокожих

18 декабря  был день рождения человека, которого одни проклинают, а другие боготворят-Иосифа Сталина. Его еще называли «вождем всех народов» и в число этих народов входили и североамериканские индейцы.





Второе мое увлечение после Таиланда-это  индейцы,  поэтому я не мог пройти мимо истории, рассказанной на сайте РИА-Новости https://ria.ru/20190930/1558797681.html

Оказывается, в  музее современной истории России хранится интересный экспонат-национальный головной убор вождя (роуч) североамериканских индейцев, украшенный  перьями,  лентами, бисером и шитьем. И принадлежит этот головной убор не великому вождю сиу-Сидящему Быку, а Иосифу Виссарионовичу Сталину.

В 1941 году вожди индейских племен из множества кандидатур выбрали именно советского лидера Сталина как самого выдающегося военачальника на тот год. Со словами «Воину 1941-Великому Джо», головной убор вождя,  глава Индейской конфедерации Америки, объединяющей  27 племен США, Канады и Центральной Америки, вождь ирокезского племени магаук Поль Хорн (Упавшие Деревья) передал председателю американского «Общества военной помощи России»  Эдварду Картеру.



Фото  из Музея современной истории России


«Как символ нашего единства в борьбе против Гитлера и нашего восхищения его руководством в этой борьбе мы подносим Иосифу Сталину убор вождя, который он должен надевать как почетный вождь наших племен», – цитировала Поля Хорна газета «Нью-Йорк таймс».

Как и когда индейский подарок попал к «вождю всех народов», сведений нет, но в 1944 секретариат Сталина передал артефакт  Государственному музею революции.



Фото  из Музея современной истории России

Интересно, красовался ли  «Великий Джо»  в головном уборе индейского вождя перед зеркалом, попыхивая трубочкой мира?
Tags: ВОВ, СССР, Сталин, даты, индейцы, исторические фото, история, музеи
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Как российские «сушки» не долетели до Таиланда

    Наблюдая за нервной реакцией «мирового гегемона» США на «Северный поток-2» и упорные попытки сорвать эту сделку, вспоминается…

  • День коронации

    Сегодня тайцы празднуют «День коронации»-праздник, уходящий корнями в период Сукхотхаи, отмененный генералом Праютом и восстановленный…

  • «День Яйцо»

    Так просто и вместе с тем изящно называет Пасху моя тайская супруга. Обычно в такие даты,да еще связанные с религией и мистикой, активизируются…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments