boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

Тайская «культура изнасилования»

Эту статью про «культуру изнасилования» явно писала какая-то западная феминистка и поклонница «новой этики». В статье утверждается, что сексуальное насилие в Таиланде это норма, а жертв насилия обвиняют и стыдят. И во всем виноваты тайские сериалы-«лакорны».



Недавно я вела занятия у группы из четырёх человек, двух мужчин и двух женщин. Во время этого занятия, один из мужчин-студентов пошутил обо мне в разговоре с одной из женщин-сотрудниц. Я не расслышала, и поэтому она повторила эту шутку для меня.

— Он сказал, что если ты не примешь у него зачёт, то он тебя изнасилует.
— Не понимаю, – ответила я.
— Изнасилует. Он изнасилует тебя, – повторила она со смешком.
— Я понимаю слова. Я просто не понимаю смысла этой шутки.

Она сразу же поняла, что я оскорблена, и потом несколько раз подходила ко мне с извинениями. Мужчина, сказавший это, так и не извинился, и я понятия не имею, знал ли он, что его шутка была неприемлемой.

Будучи потрясённой и совершенно сбитой с толку, я обсудила с некоторыми из моих тайских коллег этот инцидент, и, к счастью, их реакция была такой же, как и у меня. Моя начальница пригласила меня на беседу, во время которой она извинилась и пообещала встретиться с этим «шутником». Вероятно, вас удивляет то, что кто-то смог счесть подобное высказывание смешным. Правда в том, что это не случай, когда один человек просто сделал оскорбительное замечание. Изнасилование в Таиланде, во многих случаях считается нормальным.

В Тае существуют два понятия для изнасилования.

Первое - ‘bplum’ (ปล้ำ), которое также используется как «борьба» (‘muay bplum’ – это зажим, захват) и принудительный секс.
Второе - ‘khom kheuun’ (ข่มขืน) — сломить сопротивление/насильственное действие.

Оба эти слова для нас означают изнасилование. Но не в случае тайского языка. Кажется совершенно нелепым, что можно говорить о том, что существуют два типа изнасилования, одно из которых более серьёзное чем другое, но на деле, так оно и есть. Для нас, изнасилование – это изнасилование. Существует либо согласие, либо его отсутствие. В Таиланде всё не так однозначно.

Kkhom kheuun – это то, что тайцы использовали бы, чтобы описать преступление (хотя, разве оно не всегда им является?). Bplum же, начинается как принуждение и насилие, но иногда может закончиться установлением отношений. Это повсеместно показывается в тайских мыльных операх - в лакорнах.

Иногда, отношения начинаются только из-за того, что женский персонаж становится чем-то вроде собственности, потому, что была изнасилована мужчиной. Также это может произойти из-за того, что мужчина испытывает чувство вины за содеянное, и хочет позаботится о ней, возможно в качестве компенсации, и берёт на себя ответственность. В других вариациях показываются случаи, когда между двумя персонажами уже существует притяжение, но культурные и гендерные нормы не позволяют женщине сделать первый шаг. Поэтому главный мужской персонаж принуждает её к сексу, после которого они вступают в отношения. Большинство Bplum сцен, видимо, показывают «хорошую девочку» и «плохую девочку». Если она хорошая, то он демонстрирует ей свою любовь с помощью силы, а если плохая, то он наказывает её. В обоих случаях, вина больше лежит на жертве, а не на насильнике, поскольку, подразумевается, что та каким-то образом это заслужила.

Во второй части статьи автор переходит уже непосредственно к примерам  сцен насилия в тайских лакорнах.  Следите за эфирами, как говорится))

Tags: Сиам, кино, культура, секс, тайцы, традиции
Subscribe

Posts from This Journal “секс” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments