
Агентство Bloomberg составило рейтинг 17 стран, способных «догнать и перегнать» другие государства после нынешнего провала. За основу были взяты 11 показателей экономической и финансовой стабильности- прогноз по росту ВВП, размер внешнего долга, валютные резервы, реальная процентная ставка. У лидеров рейтинга шансы «превзойти экономические ожидания» наиболее высоки. https://iz.ru/1102079/oksana-belkina/povod-dlia-optimizma-agentstvo-bloomberg-otcenilo-perspektivy-rossii
Лидером рейтинга стал Таиланд — у королевства внушительные резервы и хорошая инвестиционная позиция (разница между внешними финансовыми активами и обязательствами страны) — 8% ВВП. При этом в стране почти отсутствуют карантинные ограничения.
Россия — на втором месте. Аналитики указывают на надежный бюджетный профиль и хорошую инвестиционную позицию — 30%, а также высокий уровень международных валютных резервов ЦБ — $587,1 млрд. Это означает, что вероятность дефолта российской экономики сведена к минимуму. В следующем году Bloomberg обещает России достаточно высокий экономический рост — 3%.
А вот в чем Россия и Таиланд решительно расходятся-так это в состоянии национальных валют. Если российский рубль скрючивается и падает, то тайский бат стоит как нефритовый фаллос, да еще и укрепляет свои позиции.

Ну и тут оптимист Bloomberg дает году российской валюте хороший прогноз- рубль включен в тройку валют мира, которые покажут наибольший рост в 2021 году. Твоими бы устами, мистер Блумберг, да мёд пить!
Кстати, мне кто-нибудь объяснит, почему при общих экономических законах, для одних стран национальная твердая валюта-зло, а для других- предел мечтаний? Почему считается, что крепкий тайский бат «тормозит» экономику и желательно его ослабить, тогда как в России картина диаметрально противоположная- у нас слабый рубль предаётся анафеме и все ждут его укрепления?

Я, чесс..слово, не понимаю. Объясните?