boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Category:

Король Сиама не верил фейкам о России

А ведь тема  газетных  фейков, почему-то так бурно обсуждаемая последние годы, «стара как мир». Январские  события первой русской революции 1905 года, за которыми следил весь мир (ну как сейчас за США), активно обсуждались и сиамским обществом и тамошней прессой. Тем паче, что до  Сиама эти события  доходили в виде чудовищных слухов и небылиц, распространяемых, опять же, западными агенствами .





В эти тревожные дни поверенный в делах Сиама и вхожий к королю Раме V,  В.В. Траутшольд, писал министру иностранных дел России В. Н. Ламздорфу:

«Тенденциозные, а часто просто апокрифические телеграммы враждебных России агентств, сами по себе грубо извращающие или преувеличивающие факты, раздуваются здешней одинаково враждебной нам прессою до чудовищных размеров».   
(интересно, какие бангкогские издания считались и осмеливали быть «враждебной нам прессою», при, в целом дружеских, если не сказать, братских, отношениях между двумя царствующими домами?)

Информагенства рисовали мрачную картину полной анархии, установившейся в России и изоляции Москвы от внешнего мира. В связи с этим, общественность тревожилась за членов сиамской королевской семьи- учившегося в Петербурге принц Чакрабона и гостившего там же принц Асадана, который, якобы, не может выехать на учебу в Англию.





К чести мудрого  сиамского короля, Его Величество  не «велся» на происки  «враждебных России газет, ложно освещающих и умышленно искажавших факты», а опирался на информацию своего сына, принц Чакрабона, который, в своих письмах из России описывал истинное положение дел. В чем и заверил господина Траутшольда лично:

«Король ответил мне, что принц Чакрабон на самом деле в своих письмах только и делает, что возмущается распространяемыми о России небылицами, постоянно энергически их опровергает и убедительно просит не верить газетным сплетням, которым, впрочем, он, король, никогда никакого значения не придавал».


Tags: РФ-Тай, Рама V, история, пресса, революция
Subscribe

Posts from This Journal “революция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments