boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

Эксперт о Таиланде: здесь очень вкусно и дешево - поэтому сюда едут поесть

Аккурат к  Дню Журналиста, который приходится на Старый Новый год, 13 января, нарыл в своих архивах интервью 2017 года газете «Метро». которая попросила прокомментировать меня ситуацию с предполагаемым запретом уличной еды в Таиланде. Тогда эта новость переполошила многих фанов Страны Улыбок, но, к счастью, так и осталась только новостью, как и многие другие «новации» тайских властей.





Узнал о себе много нового,  когда газета «Метро» окрестила  меня экспертом и экспатом)):

Новость о том, что в Бангкоке запретят всю уличную еду расстроила всех очарованных Таиландом туристов. Metro выясняет, почему там так вкусно и есть ли действительно повод для беспокойства. Ситуацию прокомментировал  ХХХХХХХХХХ (Борис Тайский)- журналист, автор блога о Таиланде и эксперт по этой азиатской стране, в которой он жил не как турист, а как экспат.

- Почему Таиланд называют главной столицей стрит-фуда в мире? Ведь он перебивает даже Нью-Йорк с его межнациональной кухней?
- Среди пяти главных мировых столиц в Бангкоке - самое дешевое проживание, соответственно на еду можно тратить больше денег, плюс сама еда совсем недорогая - по сравнению с упомянутым NY.
- Где сосредоточена вся уличная кухня - в каком районе мегаполиса?
- Такого определенного района нет - и в этом вся прелесть тайской уличной кухни: она повсюду. Люди спускаются из офисов и домов вниз, обедают - и снова на работу. Многие дома просто не готовят, незачем - при таком ассортименте и дешевизне.
- Что самое вкусное - и самое необычное - можно было попробовать в Бангкоке?
- Куриные, свиные шашлычки на шпажках и, конечно, знаменитые тайские супы - Том Ям Кунг (с креветками), Том Кха (с курицей). Очень вкусно там готовят лапшу со свиным мясом и кровью, жареные яйца с рыбным соусом, свежайшие морепродукты. И плюс - экзотика: жареные насекомые, знаменитые тайские десерты на кокосовом молоке, необычные фрукты.
- А что по деньгам? Сколько стоит все это гастрономическое роскошество?
- Недорого. От 5 бат (это 8 рублей с копейками) и выше.  Базовая цена одного блюда на фудкортах - 30-40 бат (50 - 65 рублей).
- В каких условиях готовят на улицах - правда ли говорят об антисанитарии?
- Не так все критично, но такое, безусловно, присутствует. Хотя массовых отравлений не зафиксировано, возможно потому, что всякая гадость убивается острыми приправами и соусами.
- Сколько приблизительно занято в отрасли - как много людей пострадает от сокращения сегмента?
- Пищевая промышленность является одним из основных факторов экономики Таиланда. Там задействовано от 40 до 60 миллионов жителей страны, это по-настоящему национальная отрасль. В Бангкоке более 50 000 точек общепита - или примерно 1 ресторан на 100 человек.
- Вообще насколько это важно для туротрасли Тая? Сколько туристов ездят туда именно за гастрономией - и возможно ли будет сегмент уличный полностью заменить на ресторанный?
- Для туриста тайская еда - это неотъемлемая часть местного колорита. Рестораны полностью не заменят уличную торговлю, т.к. выносные столики - это и есть ресторанчики в тайском понимании, т.е. это тоже элемент уличной торговли, а в рестораны в классическом понимании простой таец просто не пойдет, если он не богач, конечно. Но вообще волноваться не стоит - ни туристам, ни тайцам: обещают убрать торговлю с центральных городских магистралей, а макашницы трогать не собираются. Их тележки унифицируют и обяжут владельцев точек соблюдать СЭС.  Кстати, сами экспаты говорят, пока все на месте. Так что отпуск в Тай планировать можно - и в том числе отпуск гастрономический.

Грустно читать сейчас  тот прогноз : «Так что отпуск в Тай планировать можно». Макашницы пока на месте, но еще парочку таких мировых локаутов, и  уличная торговля скукожится сама собой.
Tags: Сиам, Я, даты, еда, пресса
Subscribe

Posts from This Journal “пресса” Tag

  • Генералы против мини-юбок

    В 2017 году нынешний премьер-министр Таиланда, генерал Прают Чан-оча, решил с помощью полиции «поставить на место» одну юную звездульку,…

  • Русская мафия в Таиланде

    Популярные курорты Таиланда пустуют из-за проклятой ковидлы, никак не желающей сдавать свои позиции. А ведь были славные времена, и «лихой…

  • «Крепче за баранку держись, бабуль!»

    А что, други мои, может хватит нам любоваться на пятничных красоток: актрисулек, певичек и прочих селебретис? Восславим, так сказать, «человека…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments