boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

Антон Павлович глазами пьяного мужика

161 год назад, 17 января по старому стилю родился русский писатель  Антон Павлович Чехов. Язвительный был дядька, надо признать. Не жаловал он не только интеллигенцию. В одном из своих произведений доктор Чехов весьма нелестно отозвался об уездном городе Томскъ. Злопамятные томичи  через  сто с лишним лет припомнили ему это высказывание.





В своем знаменитом путешествии через Сибирь на Сахалин в 1890 году, Антон Павлович заглянул и в Томск. Город  молодому  писателю  решительно не понравился: " Томск – скучнейший город. Если судить по тем пьяницам, с которыми я познакомился, и по тем вумным людям, которые приходили ко мне в номер на поклонение, то и люди здесь прескучнейшие..".




Не доставило удовольствие неженатому путешественнику и общение с томскими девушками, «жесткими на ощупь»:  "Томск город скучный, нетрезвый, красивых женщин совсем нет, бесправие азиатское. Замечателен сей город тем, что в нем мрут губернаторы".


А в 2004 году, в городе Томске,  на набережной реки Томи , был поставлен двухметровый памятник великому писателю. Правда, почитатели Чехова  посчитали этот  памятник уродливым и оскорбительным и  потребовали его убрать в другое, дальнее от центра города место или  снести совсем.
Ибо Антон Павлович предстал в неподобающе-карикатурном образе - в шляпе набекрень, с непропорционально большими голыми ступнями с изогнутыми пальцами (привет шемякинскому Петру Первому!)) .А сам памятник назвали: "Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку»".




Да-сс, «нам не дано предугадать, как слово наше отзовется»…
Tags: Томск, Чехов, культура, литература, путешествия, скульптура
Subscribe

Posts from This Journal “Чехов” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments