boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

«…нет тропинки к твоей могиле…»

«Если... не пропустят, то мы силой прорвёмся. Если войска будут в нас стрелять, мы будем обороняться. Часть войск перейдет на нашу сторону, и тогда мы устроим революцию. Устроим баррикады, разгромим оружейные магазины, разобьём тюрьму, займём телеграф и телефон. Эсеры обещали бомбы... и наша возьмёт». (Георгий Аполлонович Гапон)





«Первыми огонь открыли провокаторы «мирного» шествия. Первыми убитыми были представители полиции. В ответ рота 93-го пехотного Иркутского полка открыла огонь по вооруженной демонстрации. Другого выхода для полицейских не было в принципе. Они исполняли свой долг».





Свои же братья-революционеры и повесили через год попа Гапона, тут у нас, в Озерках. И похоронили там же, на Северном кладбище. Могила заброшена, но найти  ее можно по обломкам массивного надгробья с надписью: «Прощайте же, братья». https://periskop.su/1995208.html





А писатель Василий Ардаматский, написавший про Гапона роман-хронику «Перед штормом», вспоминает, что он держал в руке фотографию, где была изображена могила, на которую была положена доска с такой надписью: «Ты жил только для себя и потому нет тропинки к твоей могиле…»
Tags: Ардаматский, Гапон, Россия, СПб, история, литература, писатели, политика, революция
Subscribe

Posts from This Journal “Гапон” Tag

  • Эротические вирши попа Гапона

    Кто бы мог подумать, что священник-революционер Георгий Гапон, вошедший в российскую историю как зловещая фигура, провокатор и виновник…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments