boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

Звезда по имени Галя

Обычно к какой-нибудь  дате знаменательных личностей  всплывают воспоминания людей, когда-либо, как-либо с ними пересекавшихся. И чем дальше дата, тем удивительней откровения друзей-знакомых.
 На сайте Санкт-Петербургского ГБПОУ Реставрационный колледж "Кировский" (бывшее ПТУ № 66) в рубрике «Наши выпускники» есть такая запись:
«Певец, композитор, музыкант Виктор Цой, солист группы «Кино» учился по профессии «Резчик по дереву» выпускник 1979г. и сегодня в музее колледжа находится часть его дипломной работы, песни Виктора Цоя часто звучат в концертных программах наших праздников. У нас работают несколько заслуженных педагогов, которые преподавали Виктору Цою, и из первых уст могут рассказать много интересных историй о нем.»



Вот и к 55-летию Цоя «первые уста» в лице его преподавателя по астрономии Кононовой Галины Константиновны раскрыли тайну появления песни «Звезда по имени Солнце».  

tcoy.jpg


Галина Кононова вспоминает, как они вместе со своим учеником Виктором лазили по крышам и изучали звездное небо в рамках факультативных занятий по астрономии. И что ее любимый ученик был, возможно, в нее немножко влюблен.

tcoy.jpg


Все это дает ей повод утверждать, что знаменитая композиция «Звезда по имени Солнце» посвящена именно ей. Правда, Галина Кононова признает, что песня была написана значительно позже учебы Цоя в ПТУ, но вспоминает какие-то наброски будущего хита, которые Витя ей наигрывал на гитаре в учительской.




«Строки были другими, я их не помню, но название у песни именно такое. Он так и сказал мне: «Я посвящаю ее вам»  (КП-https://www.spb.kp.ru/daily/26694/3718327/ )

Вообщем, и текст не такой, и сам хит более поздний, но все равно это та песня. Железной логике учительницы Галины и ее неожиданно нахлынувшим воспоминаниям можно только позавидовать.

     
Tags: "Кино". Виктор Цой, даты, культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments