boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Category:

День ленинградской Победы

27 января 1944 года ленинградцы-петербуржцы  ежегодно отмечают свой, ленинградский, день Победы-День снятия блокады. В этот день питерские паблики наполнены трагическими рассказами-эпизодами из воспоминаний  своих близких и родственников  о выживании  в блокадном городе. И это ценнейшие свидетельства в летописи защитников героического Ленинграда. Я выбрал четыре, на мой взгляд, потрясающие блокадные истории.




«Мы жили в коммуналке на Васильевском острове,и по соседству жила соседка, бабулечка, которая угощала меня сушеными яблочками, она была одинокой,  ни мужа, ни детей не было. Она часто рассказывала про голод, разруху, холод , всю блокаду она была в городе, много чего забылось.
Но одно я помню хорошо, когда я спросила, почему вас никого нет ,она ответила, муж погиб, а единственный ребеночек умер в блокаду, и  т .к.  хоронить не было у нее сил, трупик младенца лежал между рамами…замуж она так больше и не вышла,  детей не было…страшно представить что испытали люди,,, вечная и светлая им память
».

«Эту историю времен  блокады мне рассказал «ребёнок войны» несколько лет назад. Детей эвакуировали из города. Самолёт пролётал над Ладогой, когда начали бомбить. Из подбитого и горящего самолёта воспитательница стала выкидывать детей в снег Ладоги. Благодаря ей некоторые дети выжили. Только некоторые. Кого-то не нашли. Всегда плачу, когда вспоминаю этот рассказанный эпизод. Что им пришлось пережить!?»





«Моя бабушка Гавришина Анна Васильевна сохранила жизни в блокадном городе на Воронежской трем детям  Виктору, Вере и Любочке, моей маме.  5ти летний Витя один ходил за водой к проруби на Обводный. Бабушка от голода уже не вставала. Грели утюг на печке и им обогревались. Хлеб детям бабушка давала в марле,как соску, чтобы не съели сразу. Дедушка воевал на Ленинградском фронте. Бабушку с детьми эвакуировали на барже по Ладоге осенью 1942. Детей замотали в отрезы тканей для тепла. До Рязани добирались больше месяца». 
                                                                
«В этот день каждый год моя бабушка молчала и плакала. Нет, она не потеряла в блокаду трех дочерей. Зимой 42-го они уехали на полуторке по дороге жизни на большую землю. К Финляндскому вокзалу по Литейному она везла на саночках два тельца, которые не могли разговаривать, третье шло рядом, периодически падало в снег и бормотало: "Мама, брось меня. Я умираю..."
И бабушка, весившая тогда 28 кг, поднимала старшую дочь, била ее по щекам и хрипела: "Нет. Ты будешь жить. У тебя будут дети. Я не дам тебе умереть!"
На Ладоге один из солдат дал бабушке малюсенький кусочек шоколада, который она разделила на три части и сунула девочкам в рты, чтобы, если машина уйдет под лед, они умерли со вкусом мирной жизни».




Кстати, многие  ленинградцы-петербуржцы считают термин «снятие блокады» не совсем удачным. Как будто-бы немцы сами взяли и сняли осаду города по своей прихоти, а не в результате блестящей операции наших войск «Январский гром».
Tags: ВОВ, Ленинград, СПб, блокада, война, даты, праздники
Subscribe

Posts from This Journal “блокада” Tag

  • Ленинградский нотариус Саша

    Накануне 8 сентября –Днем памяти жертвам блокады, в Петербурге на здании Первой ленинградской нотариальной конторы установили мемориальную…

  • Дашина Красавица

    Считается, что наиболее опасное и агрессивное животное, это бегемот. Вероятно, об этом не думала служительница Леинградского зоопарка Евдокия…

  • Панно из блокадного города

    8 сентября- день памяти жертв блокады. Одной из жертв тех страшных дней стал художник-мозаист Владимир Фролов, создавший в осажденном городе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments