boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

Муай тай- «искусство девяти конечностей»

День Муай Тай выпадает в Таиланде  на 6 февраля каждого года,  и совпадает с памятной вехой из жизни бойца-аристократа  королевских кровей  « Короля- Тигра»,  одного из отцов-основателей этого боевого искусства.





Сам термин  «Муай тай» имеет санскритские корни и означает искусное владение в бою 8 частями тела (руки,ноги, локти, колени) плюс голова. «Искусством  восьми (девяти) конечностей» муай тай считают потому,  что удары, толчки и другие активные виды нападения на локти и колени противника наносятся, используя восемь точек контакта, в отличие от двухконтактного западного бокса и четырехконтактных восточных боевых искусств.







Мастера Пхра Тяу Сыа (Короля –тигра)  почитают, как самого  умного бойца  тайского бокса, превратившего  драку  в известное боевое искусство , что способствовало его  широкому распространению. Его Высочество сражался бок о бок с простыми людьми и  разработал характерные позы и движения , которые впоследствии были занесены в учебники тайского бокса.




Также одним из славных бойцов той эпохи  является  Кханом Том, прославление которого- неотъемлемая часть  этого памятного дня. Легендарный  боец был пленён бирманцами во время войны 1775 года и доставлен в Рангун, где против него выставили лучших бирманских боксеров. Непревзойденный мастер, Кханом Том, одержал 10 побед подряд,  за  что был отпущен домой потрясёнными  бирманцами со всеми полагающимися почестями.






 
Сейчас на самом высоком правительственном уровне ведется работа с Международным олимпийским комитетом по включению муай-тай в олимпийские дисциплины и есть надежда, что в 2024 году тайский бокс сможет принять участие в Олимпийских играх.
Tags: Сиам, даты, исторические фото, история, муай-тай, спорт
Subscribe

Posts from This Journal “муай-тай” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments