boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

«Ни гвоздя, ни жезла» по-тайски

Я уже «хвастанул», было дело, что папа Си прикупил новый автомобиль. https://boristayskey.livejournal.com/309614.html.  Недавно наша новенькая «Тойота» была подвергнута  церемонии «Тём рот», или по-русски говоря, освящения. Прошу полюбопытствовать.






Для проведения церемонии เจิมรถ-«Тём рот» выбирается благоприятный  день. Таким благоприятным днем  зачастую является день недели, в который родился хозяин авто ( большинство тайцев знают, в какой день недели они родились). Неблагоприятными для подобных акций считаются дни วันคู่ศัตรู ,которые вычисляются по определенным методикам и помечаются карандашиком на календаре.


В выбранный день, с утра пораньше, прихватив  5 пар цветов, 5 пар свечей, 1 гирлянду, владелец подгоняет свой автомобиль к  территории близлежащего храма.  Эти прибамбасы и непременный «бун»  позволяет  монахам провести обряд надлежащим образом.  После подношений, помолясь,  монах собственноручно сплетенной нитью สายสิน начинает церемонию освящения агрегата- «Тём рот».










Интересно, что сразу забирать освященную машину не рекомендуется. Её можно забрать позже, а пока   следует идти  домой и как следует подучить ПДД)), во  избежание, так сказать…




Но это пожелание скорее для новичков,  а папа Си у нас «лихой» водила)).  Мой кореш, профессиональный шофёр, гостивший у нас, только цокал языком и промокал взмокший лоб, когда тесть выдавал фортеля, пыля по северным дорогам на своей старой развалюхе.
Tags: Пакой, Сиам, Я, авто, буддизм, обычаи, религия, традиции
Subscribe

Posts from This Journal “авто” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments