boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

Проханов и Невзоров «жгут глаголом» друг друга

Позабавило, как два непримиримых идеологических противника , два мастерски владеющих словом  «властитепя умов»- Александр Андреевич Проханов и Александр Глебович Невзоров вдруг рассыпались  почти в комплиментах друг другу.





Сперва панегириком  по случаю дня рождения писателя  Проханова разразился Глебыч:

 «Ну, толстая веселая мумия. Я хотел бы Александра Андреевича поздравить. Он, действительно, очень мил, он дремуч, он архаичен как старый советский рукомойник с сосочком, найденный на чердаке.
Но все равно лучше раньше, да не позже. Ему всегда требуются особые условия хранения. Он пишет что-то невообразимо пафосное. Для меня он всегда был загадкой. Человек — что такое человек? Человек — это то, что он знает. И, соответственно, любое новое знание, любое новое ощущение вносит поправку в его мироощущение и мировоззрение. Вот у меня ощущение, что с 70-го Александр Андреевич не узнал вообще ничего. Он как жук, в янтаре когда-то застывший, оттуда он из этого позднего советского палеозоя все время посылает какую-то добрую улыбочку. И, тем не менее, мы его поздравляем. Он мил».





Видимо, суровое сердце «пламенного трибуна» и «последнего солдата империи» растаяло от таких слов и через время, Александр Андреевич на страницах своей газеты «Завтра» выступил с ответным словом:

«Россия ищет идеологию. И не находит её. На "Эхе Москвы" вещает блистательный Невзоров. Ему нет равных в современной российской публицистике. Он метафоричен, непревзойдённо владеет языком, поразительно осведомлён. Он работает, как огнемёт, и каждую среду испепеляет все тростниковые и соломенные постройки, которые за неделю возводит государственная пропаганда. Невзоров — звезда "Эха Москвы".                                    Он — всадник тьмы, скачущий по просторам России. Когда он влетает в свет, свет становится тьмой. А когда он влетает в тьму, тьма становится тьмой тьмущею. Вы хотите знать, в чём идеология современной России? Приглядитесь к тому, что истребляет Невзоров своими беспощадными отточенными ударами. Каждая истреблённая Невзоровым цель есть элемент российской идеологии. Соберите обломки, что оставляет проносящийся мимо всадник тьмы, сложите из них целое, и вы получите идеологию государства Российского»


.


Ну что тут добавить? Оба так  «жгутъ  глаголом» , оба так мастерски «припечатали» друг дружку  цветастыми метафорами и оборотами, что невольно сглатываешь слюну от зависти к блестящему слогу  и полету литературной фантазии этих почтенных мэтров (при всем моем сегодняшнем неприятии Глебыча).

Так между Прохановым и Невзоровым случилась взаимная симпатия .                         
Tags: Глебыч, Проханов, Эхо Москвы, литература, писатели, политика, цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “Глебыч” Tag

  • Кровавые фантазии Невзорова

    Неистощим на выдумки и фантазии наш Александр Глебович Невзоров. На днях он выдал совершенно фантастическое вранье про бывшую королеву красоты…

  • «600 секунд» с циником и негодяем

    Чёта аж расстрогался. Решил в день своего рождения посмотреть работу Алексея Пивоварова «Угнать за 600 секунд» с участием своего бывшего…

  • СПб-хроники: «Расчленинград»

    После громкой серии расчленений в Северной Пальмире, культурную столицу уже окрестили «Расчлениград», а «большой шутник»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments