boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Category:

Как выбрать ананас и безопасные марки консервированных ананасов

Ананасы в Таиланде  собирают круглый год. Королевство входит в пятерку мировых ананасовых держав, а для России вообще №1.Почти все ананасы для РФ выращивают и закатывают в банки именно здесь.  Как выбрать ананас, и что должно быть в банке с консервированными ананасами- в советах тайских специалистов.





Ананасы в Таиланде стоят,  как у нас, в России,  картофель в сезон сбора урожая,  5 бат (10руб). Вообще у тайского ананаса  и русской картошки есть много общего. Картофель  по велению Петра Первого в Россию попал из Европы, который туда завезли из Южной Америки. Также по указу короля  Рамы и тоже  Первого в Сиам в тоже самое время завезли из Португалии ананасы, куда те попали из той же Южной Америки. Многие тайцы до сих пор  не знают , что 260 лет назад ананас появился в Таиланде из Европы.








Тайские специалисты обращают внимание, что выбор ананаса, дело серьезное, ибо недозревший плод  разъедает губы, эмаль зубов, слизистую рта и  действует как мощное слабительное. Они  уверяют, что нюхать ананас бесполезно, хороший аромат и отсутствие вмятин на кожуре-не главное. А выбирать надо как арбуз-  постучать по нему, если звенит-ананас оскорее всего будет кислый. Поэтому покупать надо фрукт, который издает глухой звук.

В качестве консервантов на тайских заводах всегда используют аскорбиновую кислоту. Это абсолютно безвредно, если соблюдать меру (по международным  рекомендациям можно употреблять не  более 200 мг. аскорбиновой кислоты в день ). В спелом ананасе ее около 40мг., но некоторые  недобросовестные  или неграмотные производители кладут с избытком , однако, это единичные случаи, ибо  индустрия консервированных ананасов поставлена  в Таиланде «на широкую ногу»  и производитель боится за свою репутацию.






В российских магазинах все чаще можно встретить мини-ананасы, которые  дороже в 4-5 раз обычных. Но. как поясняют тайские спецы,  это не элитный сорт, а просто недозрелые, которые искусственно доводят до созревания уже  в России. Они поспевают уже срезанными ,кажутся ароматными , но в них совсем мало мякоти(меньше, чем в яблоке).

Содержащийся в ананасах бромелаин, которому преписывают чудесные диетические способности, на самом деле расщепляет не жиры, а белки. Людям с болезнями органов пищеварения «налегать» на ананасы особо не стоит (не больше одного стакана сока в день).
Для России тайцы изготовляют консервированные ананасы со средним уровнем  сладости,  сами предпочитают приторные, а европейцы просят,  чтобы в продукт сахар вообще не добавляли.

Роспотребнадзор проверил четыре  российские марки консервированных ананасов на соответствие международным стандартам.




Согласно стандарту, фруктов в банке должно быть ровно наполовину с сиропом. И в результате проверки выяснилось, что  у всех производителей ананасовых долек в банках оказалось даже больше.  Также не вызвала нареканий нарезка продукта. Правда, в первом образце выявили большее количество аскорбиновой кислоты, но это не смертельно.


                                                                                                                                                                                               




Хотя тайскому эксперту понравились не все представленные образцы.





(по материалам передачи НТВ «Нашпотребнадзор», сам сюжет здесь):
https://youtu.be/D67Scj3CWxg
Tags: РФ-Тай, Сиам, ТВ, ананасы, еда, торговля, фрукты
Subscribe

Posts from This Journal “фрукты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments