boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

Лим- фотограф «Золотого века» тайского кино

На волне минувшего праздника позвольте продолжить женскую тему. Ну как женскую. Издание «Кхаосот» публикует рассказ  о знаменитом тайском фотографе, покинувшим этот мир в ноябре, всю жизнь снимавшем гламурных красавиц, знаменитостей  Королевства.





S.H. Лим, известный в Таиланде как Виват Питаявириякул, умер 4 ноября 2020 года в возрасте 90 лет в Бангкоке после госпитализации из-за  неудачного падения.  Умер фотограф, который прославился своими знаменитыми снимками тайских красавиц времен « Золотого века кино» Таиланда, бросая вызов морали,  оберегаемой военными режимами и влияя на поколения тайских женщин.
«Его фотографии показали, как тайское общество превращается из сельскохозяйственной в промышленно развитую страну», - сказал Манит Сриваничпум, современный художник и куратор галереи Катманду, последний раз выставлявший работы Лима в 2011 году.- «Он смог понять грядущий мир и меняющийся статус женщин».                                                                                                                                                                                                                                                                                              


Apasra Hongsakula, taken by S.H. Lim in 1965.


Сын работника компании Shell,  Лим родился в 1930 году в семье этнического китайца и уехал учиться за границу в Сингапур. Вместо того, чтобы закончить школу, он занялся фотографией - сферой, которая в то время считалась нестабильной профессией - без какого-либо формального образования. Он научился фотографировать на камеру своего отца Agfa.
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             


Слева: Ораса Исрангкура на Аюттхая, фото С.Х. Лим (1967). Справа: Бхаована Чанаджит с С.Х. Лим (1967).


Фотографии радостных  современных  женщин, которых снимал Лим,  попали на обложки набирающих популярность журналов о моде и стиле жизни. Иногда он спрашивал женщин на улице, могут ли они быть его моделями, а затем просил портных подобрать им  одежду. Если бы они попали на обложку, у них был бы шанс сделать карьеру на киноэкране, поскольку режиссеры и съемочные группы рылись в этих журналах в поисках своей следующей звезды. «Женщинам нравилось покупать их, потому что они давали советы, как жить и как одеваться в современном мире», - сказал Манит. «Если женщину сфотографировали для обложки, то у нее больше шансов стать звездой моды или  кинозвездой ».







Когда Лим  только начинал, ему платили около 150 бат за каждую обложку журнала. Быть в объективе Лима вскоре стало ритуалом для любой начинающей актрисы или модели. Во время работы с 1962 года до выхода на пенсию в 1987 году Лим сфотографировал большинство актрис, звездочек и королев красоты той эпохи. «Все они прошли через его объектив, - сказал Манит. Например, Лим была первой, кто сфотографировал Петчару «Мисс Хани Глаза» Чаоварат, которая впоследствии стала самой востребованной актрисой в тайской версии Голливуда. Также были сфотографированы первая Мисс Вселенная Таиланда Апасра Хонгсакул в 1965 году и Мисс Таиланд 1967 года Апунтри Праютсени. В основном он публиковал свои фотографии в женских журналах, таких как Bangkok Weekly, Phloenjit, Sakul Thai, Or Sor Tor (принадлежит Управлению по туризму Таиланда), Saensuk и т. Д.



Phusadee Anukkhamontri, taken by S.H. Lim in 1967.

В 1963 году Лим выиграл серебряную и бронзовую медали на фотоконкурсе Kodak Expo в Нью-Йорке. В 2005 году, почти через два десятилетия после его выхода на пенсию, Федерация фотографических ассоциаций Таиланда назвала его своим фотографом года.

(материал большой, поэтому продолжение следует)
Tags: Сиам, кино, культура, селебрити, тайки, фото
Subscribe

Posts from This Journal “фото” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments