boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

Как спят тайцы

А вы в курсе, что Всемирный день сна отмечают в пятницу, накануне дня весеннего равнодействия? В этом году он пришелся на 12 марта. Отдавая дань европейским традициям, на сегодняшний день кровать в доме тайца- неизменный атрибут и предмет мебели. Но так было не всегда.






Во времена оные ввиду отсутствия кровати, как явления, тайцы обходились обычными циновками, которые использовали и как стул, и как спальное место.





Да и то сказать, и сейчас-то, при наличии этого предмета мебели для отхода ко сну,  тайца так и тянет посидеть перед теликом на полу. Вот как мой тесть, например)):

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

"Бремя белого человека"))). Субботний просмотр с тестем боев муай тхай.


Но окунемся в историю. В традиционной  тайской спальне было принято  стелить  циновки вдоль наиболее короткой стены комнаты. И на то была веская  мистическая причина, важная для суеверных тайцев - стелить циновку-"постель" вдоль длинных  стен комнаты означало злить духа Хой Ам (ผีห้อยอำ), обитающего в потолочном перекрытии дома. Ибо данное положение спальных мест  получается перпендикулярно расположению досок перекрытия и  таким образом образует крест. Поэтому постелив постель таким «макаром» , есть риск разозлить духа. Он может спуститься вниз  и вселиться в кого-нибудь из спящих домочадцев.







 Но почему же дух  облюбовал  потолочные перекрытия для своей «резиденции»?

Дело в том, что этот самый Хой Ам считается духом людей-висельников, которые закончили свой жизненный путь накинув петлю на балку "кхы" (ขื่อ) потолочного перекрытия.                                                                                                                                                                                                                                                      

А для самоубийства  у импульсивных сиамцев  было сотни причин- карточный  долг, неурожай, жизнь «не санук- сабай» , несчастный брак, наконец, «потеря лица» -  сразу в петлю. И самое удобное место для сведения счетов с жизнью, это спальня, в которой днем никого нет. Закрывайся, и спокойно вешайся  себе.                                                                                          
Кроме того, помимо отношения к балкам перекрытия,  для тайца имеет значение ориентация спального места в пространстве. Ни в коем случае нельзя спать головой на запад, ибо это  ассоциируется с угасанием жизни (солнце "умирает" на западе). Головой на запад кладут только покойников (ชีวิตดับหรือลับ). Немногим  лучше - головой на юг, если по-другому не получается. Оптимальным вариантом расположения  считается положение головы на север или на восток.




Кроме простеньких циновок,  для сна используются так же традиционные кровати без спинок "тхэннон" (แท่นอน).




นอนหลับฝันดี - Приятных снов!
Tags: Сиам, даты, мистика, обычаи, сон, традиции
Subscribe

Posts from This Journal “сон” Tag

  • Спи, Мугабе, сладко-сладко…

    Классно тут отвертелся пресс-секретарь Президента Зимбабве 93-летнего Роберта Мугабе, когда весь мир облетели фотки, где старичок прикорнул на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments