boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

СПб-хроники: Масленица по-питерски- «с огоньком» и «на бровях»

Из-за мерзопакоснейшей питерской погоды, установившейся последнюю пару недель, веселое языческое действо «проводы  зимы» с торжественным аутодафе чучела Масленицы, явно не задалось. Народ по большей части отсиживался  дома, а те, кто вылез на так называемые «народные гуляния»,  плевались потом  в соцсетях  и поминали недобрым словом организаторов.
А в Ленобласти вообще  вместе с чучелом чуть не сгорел сам поджигатель. Жуть.






Видео с этим эпизодом уже облетело все  новостные паблики и телевизионные каналы. Так город Кингисепп Ленинградской области  стал известен широкой российской общественности вместе с  его непутевыми аниматорами.

Под задорные вопли какой-то бабени, ведущей мероприятие: «Будьте осторожны! Техника безопасности-наше все!», аниматор поднес факел к чучелу бедной приговоренной к сожжению Масленицы. Но то ли  организаторы переборщили с жидкостью для розжига, то ли языческое чучело решило продать свою жизнь подороже, только костёр вспыхнул с такой силой, что опалил брови  самого поджигателя, который еле успел отскочить в сторону. Техника безопасности-наше все, ага)).







А в Кировском районе Санкт-Петербурга к этому мероприятию подготовились не так романтично, зато без ненужных эксцессов.  Просто и буднично  огнеметом сожгли  жалкое подобие тетушки Масленицы, больше напоминающее какой-то стог из соломы.






Те же горожане, кто пришел парк проводить зиму в Южно-Приморский парк, переплевалась  окончательно, ибо были шокированы не сжиганием чучела, а организацией самого праздника.

По словам очевидцев, воды было  по колено, лужи ,грязь и из всех углов  гремела ужасная музыка. Дополнял картину  оккупировавший все лавочки быдловатый народец, распивавший спиртное,  оставляя после себя горы мусора. Входы на аллеи были заставлены палатками с  неизменными ватой и кукурузой по «ломовым» ценам. В плане ценообразования от общепита не отставала и сфера развлечений. Как написала одна разгневанная дама: «Все дорого.... Отвратительно просто.... Покататься на карусели... За троих 510р отдали, на одной вонючей гусенице !!!».
Другая дама с грустью констатировала, что обещала внуку праздник показать , наш, исконно русский, языческий,  но пришлось сбежать побыстрее.

А я вот думаю, а что не так?  Такой праздник и получился-«наш, исконно русский, языческий»,разгульный,  бесшабашный и бестолковый. На том стоим.





Кстати,  если уж обращаться к корням и делать все «по уму», на Руси,  за день до обряда,  люди делали  дома уборку и приносили   на площадь все свои ветхие и старые вещи, из которых потом и набивали чучело.
Tags: Масленица, СПб, глум, культурная столица, обычаи, традиции, язычество
Subscribe

Posts from This Journal “Масленица” Tag

  • «Ешь эти блины сам, чучело!»

    Сегодня по случаю окончания Широкой Маленицы в «Воскресных чтениях» немного парадоксального юмора от Антона Павловича Чехова на тему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments