boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

В чреве пещеры Тхам Луанг: потрясающая хроника спасения «Диких кабанчиков»

Эта история героизма и жертвенности на две недели приковала к себе внимание всего мира и, конечно, не могла остаться незамеченным мировым кинематографом. По горячим следам тех событий, в 2019 году был снят тайско-ирландский фильм «Пещера» (The Cave) про невероятную  операцию спасения группы тайских детей из затопленной пещеры.





Напомню, что в 2018 году на севере Таиланда,  в пещере Тхам Луанг, пропадает детская школьная футбольная команда «Дикие кабанчики»(12 детей  и тренер). Поисковая операция приковала внимание буквально всего мира и в Таиланд  прибывают волонтеры и военные специалисты из разных стран.  Через 10 дней спасателям удалось обнаружить местонахождение пропавших .Но в силу естественных причин, единственных способ спасти людей - многочасовое погружение в подводную пещеру,  изобилующую узкими проходами, заполненными водой. Такое      под силу только избранным профессиональным дайверам.






(кому интересно-более подробно в материале «Джон и Рик спешат на помощь» https://boristayskey.livejournal.com/110534.html и последующих статьях https://boristayskey.livejournal.com/tag/Тхам%20Луанг )

Фильм интересен не только тем, что  основан на реальных событиях, хотя  для драматического эффекта ход событий был  несколько изменен. Однако ценно то, что некоторых персонажей играют реальные участники событий.  Самим «виновникам» происшествия в картине отведено не так уж много времени, действие сконцентрировано на ходе и деталях спасательной операции.  Кино совсем не похоже на голливудский блокбастер, и за это отдельное спасибо  создателям, хотя материал, конечно, шикарный и драматичный (я думаю, такой фильм еще будет). А пока получилось некая неторопливая  хроника событий, больше похожая на так называемую «док.драму» , отчего еще больше цепляющая за душу.

Взять хотя бы историю тайского предпринимателя  Пу яй Дона, который  привез свои знаменитые насосы «Турбо Джет», чтобы быстро выкачать воду и добраться до внутренних пещер,  так как насосов, которых задействовала армия было недостаточно, и они были маломощные. Так вот, лучшего специалиста в стране в этой области не пустили с его чудо-насосами в лагерь спасателей без  специального пропуска,  который нужно было получить в департаменте ЧС (ох, бюрократия есть бюрократия в любой точке мира)!






Надо отметить, что и британских специалистов- дайверов тайские власти тоже не сразу допустили к спасательной операции из опасений за их жизни.






Уделили в фильме внимание и знаменитому  буддийскому монаху,  учителю Вангчуму, который денно и нощно перед входом в пещеру читал мантры, чтобы дева пещеры  Нанг Нон выпустила детей из своего чрева (тайцы верят, что  этот монах является реинкарнацией конюха, жениха той самой Нанг Нон, о которой сложена красивая легенда https://boristayskey.livejournal.com/175151.html ).






И, конечно, создатели фильма не могли обойти вниманием участие в спасательной операции  местных жителей, что мне особенно приятно, ведь в спасении детей участвовали мои родственники. Жительницы окрестных деревень и горных племен готовили рис и другую пищу в лагере спасателей, обеспечивали их  снабжение фруктами, водой и домашней снедью. Но самую неоценимую помощь оказали простые деревенские мужики,фермеры-они приняли на свои поля воду, откачанную из пещеры, рискуя потерять  будущий  урожай. В их числе и мой тесть.
Позднее, всех помогавших спасению детей жителей окрестных деревень (и нашей деревеньки Пакой ) в Бангкоке собрали представители властей, чтобы выразить горячую благодарность и наградить почетными грамотами. https://boristayskey.livejournal.com/127497.html



Tags: #любимыйфильм, Нангнон, Сиам, Тхам Луанг, тайский север
Subscribe

Posts from This Journal “Тхам Луанг” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments