boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

"Китайцы - это тайские евреи"

Помню, на  сайте «Фаранг.ру»  кто-то утверждал, что в среди тайцев ходит такая поговорка. Я вообще не уверен, что среднестатистический таец  знает, кто такие евреи, однако в день Международной борьбы за расовую дискриминацию, почему бы не порассуждать на тему «как отличить тайца от китайца»?






Всегда со смехом вспоминаю случай, произошедший с моей женой в Петербурге. В те дни нашу страну с официальным визитом посещал лидер КНР Си Цзиньпин. Когда моя мамзель возвращалась с работы, по пути к ней подвалил  какой-то среднеазиатский гастарбайтер, вероятно, с целью «подбить клинья». Все что она поняла из скоротечного общения, это были эмоциональные выкрики: «Китай-Россия-дружба!» (хотя казалось бы, при чем здесь Россия?)), «Си,Си,Си!» с  оттопыренным  большим пальцем в знак уважения к китайской нации.







Ну, что взять с бедного таджика ( узбека ), если не каждый европеец отличит тайца от китаеза. И то сказать, по одной из научных версий тайская нация считается прямыми потомками китайских беженцев с юга,  которые во времена оные спасались он монголо-татарских орд, заселив «терра инкогнита», будущее государство Ланна.

Что же касается выражения "Китайцы - это тайские евреи", думаю, ноги растут из положения лиц китайской национальности в тайском обществе. Не секрет, что ключевые роли в бизнесе, торговле, финансах и т.п. занимают представители именно этой нации, пусть и с тайскими именами и фамилиями. Правда, есть мнение, что у  китайцев имена-фамилии  «более простые», то есть  составленные из "переводимых слов", значение которых  известно.  А у тайцев же , имена фамилии  более сложные, ибо относятся к -пали-санскритской языковой группе.

И хотя  тайцы вообще считают тайцами всех, кто родился на территории Таиланда и  стремятся их ассимилировать, конечно же,  трудолюбие, преприимчивость , смекалка китайцев, живущих здесь,  вызывает у некоторой части этнических тайцев легкое раздражение, а то и злость. (хотя, вот опять же, на моем любимом Севере до сих пор обожают бывшего премьера Таксина Чинавата, невзирая на то, что он китаец и богач).







И если в тайце присутствует некая «ленца», то китаец целеустремлен, хорош  в торговле и держится за  крепкие семейные отношения безотносительно от личных  внутрисемейных разборок. Независимо от того, как долго они живут в Таиланде, тайские китайцы всегда помнят про свои корни.
Тайцы же готовы считать местных китайцев своими соплеменниками, они запросто могут помолиться в китайском  храме, а Китайский Новый Год, когда они наряжаются в  красные рубахи, тайцы справляют так же охотно, как и Сонгкран,  желая дополнительного благополучия  и семейного счастья.

Наконец, перейдем к внешнему облику. Специалисты утверждают,  что тайцы и китайцы внешне очень сильно отличаются и "узкоглазость" тайцев никак не связана от смешения  с китайцами ( в частности, приводятся примеры смешения тайской и китайской крови, где дети  получаются неузкоглазые от слова совсем).

Угадаете, кто тайка, а кто китаянка?







И напоминают нам, что "узкоглазость" тайцам досталась от их древних предков, монголоидов с примесью австралоидной расы, и такой разрез глаз, это прежде всего реакция на природные условия,  в которых эта раса эволюционировала (тут стоит вспомнить, что по еще одной версии, тайцы-это выходцы из нашего Алтая, как и североамериканские индейцы, кстати).

Вот так мой  воскресный трактат «вырулил» на горячо любимых мною индейцев, увлечение которыми прошло через всю мою жизнь и не отпускает до сих пор. Может, и в жены я взял тайку потому, что на индеанке не было никакой возможности жениться)).


Tags: Китай, Нуи, Сиам, Таксин Чинават, даты, история, тайки
Subscribe

Posts from This Journal “Нуи” Tag

  • Сиамские артефакты в центре Снежной Империи

    Верю, что мой читатель человек культурный и скромный (судя по отсутствию камментов и лайков)), посему поздравляю всех с Днем работника культуры…

  • 35-ягодка ещё))

    35 лет стукнуло моей หมอนวด (массажистке), а по-совместительству, жене- госпоже Бенджаван, она же Нуи. Много это или мало? Помнится, когда я…

  • Стоит жениться на тайке, не верьте Юле))

    Ума не приложу, как я пропустил Юлину статью «Стоит ли жениться на тайке?». Этот «шедевр» стоит того, чтобы его запостить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments