boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Category:

Хлеб на закваске из Бангкока

 «Кхаосод» нам поведал об отчаянной русской семейной паре, которая в условиях коронавируса решилась открыть в Бангкоке кофе-пекарню. Однако, тенденция-то тайка, гид по России, открывает в столице кондитерское кафе с русским уклоном «Белка», теперь вот русская булошная…





Свой хлеб семья Матвеенковых начала печь в 2019 году, проживая на Пангане, так как не смогла найти в Таиланде нужный им хлеб. При помощи друзей, они начали поставлять  продукт собственного изготовления в пекарни и супермаркеты на Ко Панган.
                                                                                                                                                                                                  «Если я ем дрожжевой хлеб, у меня внутри желудка все становится кирпичом», - сказал глава семейства  Андрей. «Но с этим хлебом у меня нет никаких проблем. Я не испытываю дискомфорта. Я ел половину буханки каждый день в течение 1,5 лет и не набирал вес, как с другим хлебом ».

Дело пошло, и несмотря  на пандемию, Матвеенковы  с целью расширения бизнеса в июне переехали в Бангкок, чтобы открыть свое кафе в ноябре. Свою закваску во время путешествий  по Таиланду, семья всегда носит в чемодане со льдом.





«Нам повезло, - сказала Ольга, супруга Андрея, - Я была удивлена, что так много жителей Бангкока знают о закваске. Я думала, что наша клиентура будет иностранной, но это тайцы 50/50 ».

Они напоминают, что Россия находится между Европой и Азией, но это  другая отдельная цивилизация. И между плотным  темным ржаным хлебом Германии и воздушным сладким молочным хлебом Азии находится хрустящая, но влажная закваска Матвеенкова.

Sourdough Bangkok - это большое просторное пространство высотой в два этажа с белыми стенами и деревянной мебелью, спрятанное в стороне от улицы Пан-роуд.  Кафе основано  Ольгой и ее мужем Андреем Матвеенковым. Иногда можно увидеть их дочь Дарью, прыгающей между  вместительными столиками. Здесь просторно и солнечно и скромное семейное кафе-пекарня, открывшееся в ноябре, быстро стало культовым  среди любителей такого хлеба.  даже перед лицом  коронавирусной пандемии.







«В какой-то момент в 90-х весь хлеб превратился в хрень из-за товарных дрожжей», - сказала 39-летняя Ольга Матвеенкова. «Весь этот хлеб - русское наследие и рецепты, только мука, вода, соль и закуска. Люди из разных стран говорили мне, что это хлеб их детства. У нас 100% закваска. Некоторые пекарни могут маркировать хлеб как закваску, даже если они используют только пять процентов. По этому поводу нет закона ».

 На приготовление буханки уходит два дня, поскольку для ускорения процесса не используются технические дрожжи. В результате получается большая хрустящая буханка снаружи, влажная и упругая внутри, с низким содержанием глютена.






Автор  статьи была в кафе несколько раз, прежде чем решилась попробовать этот хлеб, а попробовав,  обнаружила, что хлеб оказался очень легким для азиатских желудков и даже помог пищеварению.

Классический пшеничный хлеб на закваске стоит 120 бат, пшеничный хлеб с семенами-160 бат
Хлебцы на ржаной закваске (180 бат) готовятся один день, а прекрасные круглые золотые булочки на закваске (120 бат) продаются только по выходным,ибо на их приготовление уходит целых 42 часа.
                                                                                                                                                                                                 




Для любителей  выпить кофе и поболтать с другом, кафе стоит по очень разумной цене, а  большинство блюд  до 200 бат. Открытый сэндвич с авокадо (200 бат) подается с ломтиком классической пшеничной закваски, мазком трюфеля и смесью кусочков авокадо и огурца, покрытых двумя яйцами-пашот.
Вегетарианский борщ с ржаной закваской стоит всего 120 бат и невероятно сытный («Это как бренд России, как том ям для тайца», - пояснил Андрей). Для большей русской аутентичности также в ассортименте блины по 100 бат.                                                        





Весь кофе стоит менее 100 бат, например, замороженный капучино за 95 бат, а чай TWG также доступен за 130 бат, хорошо сочетающийся с десертом (50 бат), в который входят кокосовый орех, матча, лимон, молочный шоколад с соленой карамелью и клубника.




Ну вот я лично удивлен, кхуны, как у них все хорошо и безоблачно. Разве хлеб под 200 бат, не дороговато, не? Я, б, наверное, не стал бы их завсегдатаем)). И то, что половина их клиентов-тайцы, тоже весьма поразительно, наблюдая, как равнодушны к хлебу в Таиланде. Или Крунг тхеп это уже не традиционный Сиам? Что думаете, затоваривались бы там русским хлебушком на закваске?


Tags: Бангкок, Сиам, еда, кафе, рестораны, русская душа, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “рестораны” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “рестораны” Tag