boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Category:

Что же делает баб «нгонами»?

Сказать, что ngon и ngor распространены в тайских романтических отношениях, значит ничего не сказать. Ожидаемый  конфликт обнаруживается  в бесчисленных фильмах, сериалах, музыке и драмах, которые хоть как-то касаются  «отношений».





Как поется  в известной поп-песне 2005 года «Мисс Колл»: «Звонит твой дорогой, пожалуйста, возьми трубку. Не позволяй мне ждать со слезами на глазах. Ваш любимый звонит вам, а ты «нгор» .  Не позволяй  мне расстраиваться из-за долгого  ожидании, это была моя вина ».

В  целях исследования культуры нгон и нгор, Khaosod English недавно посетил торговый район Сиам в центре Бангкока, излюбленное место отдыха тайских пар. Каждая  опрошенная пара сказала, что испытала хотя бы один случай нгона и нгора.

3-летняя Панчита Киваравут расссказала, что в последний раз она «надулась» на своего 26-летнего парня  Джарувата Тиятанчатома  из-за того, что он посоветовал ей не проливать воду, пока она ее наливает. «Мне показалось, что он поступил грубо в отношении меня, и  это стало нгоном в моей  голове. Хотя позже он объяснил, что это было  просто предупреждение». Джаруват, этот «спокойный хранитель воды», говорит, что обычно он уговаривает ее, обнимая, ласково разговаривая с ней и приглашая на десерт.

Последний метод, по-видимому, является обычным сценарием. 18-летний Нуттавут Кхунвисеспонг рассказал, как почувствовал нгон  «на своей шкуре» - пригласил  свою девушку на  мороженое, но случайно заснул перед тем, как позвонить ей, в результате чего весь ад вырвался наружу из-за вспышки ее нгона.  «Обычно я становлюсь  нгон, когда он не проводит со мной достаточно времени, - сказала его 18-летняя девушка Кунлайакорн Туанкум, - но если он извиняется и разговаривает вежливо, тогда все в порядке».
                                                                                                                                                                                             




Даже 22-летняя Джиранан Джиапайсанкул и 21-летний  Нутданай Пуангтонг, которые описали себя как пара, которая обычно не ссорится, смогли вспомнить последний эпизод с нгоном / нгором. Тогда Джиранан подарила своему парню цветы в качестве романтического жеста, но Нутданай не взял их. Она замкнулась в своей обиде. «Я понял, что лучше говорить о проблемах прямо, а не просто позволять всему накапливаться», - сказал Нутданай.

Практически все опрошенные пары заявили, что женщина, как правило, чаще бывает стороной «нгон» (кто-бы сомневался!). Это  верно даже в отношениях, выходящих за рамки биологического пола, как это следует из  примера 27-летнего Ничапат Лукмуанг и ее 25-летней подруги Ваннапха Тонгсомрит. Ничапат - это «том» или «сорванец», женщина в роли  мужского партнера. Она встречается с «ди», или «леди»,  с женщиной, которая берет на себя традиционно женскую роль - аналогично западным представлениям о бутче и фемме. За 12 лет, проведенных вместе, Ничапат говорит, что он всегда нгор, когда Ваннапха  в состоянии нгон. Самая большая причина появления нгон в Ваннапха - это долгие часы работы Ничапата в качестве личного тренера. «Это правда, что некоторые люди нервничают из-за ерунды или из-за того, что другой человек даже не знает, почему, и что прямолинейность решит проблему быстрее», - сказал Ничапат. «Однако в данном случае правильнее всего поступить с ngor, потому что это заставляет ее чувствовать себя лучше, и это показывает, что я прилагаю усилия и не пропускаю свои обязанности».
                                                                                                                                                                                               




И лишь в одной паре нгон оказался  мужчина, а не женщина. Он сказал, что это самый эффективный способ донести свою точку зрения. «Если я прямо скажу ей  как решить проблему, ей не станет лучше», - сказал 18-летний Клонг о своей 17-летней девушке Манао. «Она слишком много времени проводит за телефоном!»

Карикатурист Пратчая «Poysian» Махапорайя ведет страницу в Facebook «Sundae Kids», основанную на темах отношений и романтики. Она сказала, что нгон, вероятно, имеет какое-то отношение к хорошо известной женской привычке к чрезмерной мнительности. Также известно, что тайские женщины являются уклончивыми, из-за чего менее восприимчивым партнерам трудно узнать о происходящем. «И мужчины, и женщины нгоны, но женщины могут иметь склонность больше задумываться и чрезмерно обдумывать, что может привести к большему количеству нгонов», - сказала Пойсиан,  за чьими онлайн-комиксами следят около 1,8 миллиона поклонников.
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           



(окончание не за горами))
Tags: Сиам, любовь, обычаи, семья, тайки, традиции
Subscribe

Posts from This Journal “семья” Tag

  • «Надулась, нгон? Мне очень жаль»

    Иностранцам всегда труднее понять концепцию ngor, чем ngon. Хотя на Западе ходит много шуток о женщине, которая говорит, что с ней «все в…

  • «Нгон» и «нгор»-тайский «игнор»

    Интересующиеся тайской культурой в большинстве своем знают про такие понятия, как «санук и сабай», «потеря лица», «тяй…

  • Как я провел Новый Год

    В эту новогоднюю ночь я наконец «порвал шаблоны». Не было ни томительного голодного ожидания новогоднего стола, ни хлопушек с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments