boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

Лабео. Не путать с лобио!

Слово из пяти букв в кроссворде, предлагающего отгадать аквариумную рыбку, обнаруженную  в  Таиланде, в силу моей любознательности, заставило меня мучиться до  выпуска следующего номера журнала, где ожидался ответ. Итак, эту рыбку зовут «лобео». Гугл, как говорится, в помощь.





Оказывается,  эта рыбеха, родиной  которой являются страны Юго-Восточной Азии, в Таиланде обитает на любимом мною севере страны , и называется «таиландский лобео» (Epalzeorhynchos frenatus).





Не исключено, что она плещется в мутных водах Меконга в районе Золотого треугольника, до которого из нашей деревне рукой подать (ну, почти). Учитывая, что ее азиатский собрат, вид Labeo chrysophekadion, обитает во вьетнамской части бассейна Меконга.

Также лабео может жить  в заросших проточных водоемах,  не очень глубоких и с песчаным или каменистым дном. Ее еще сравнивают с акулой за «акулье» телосложением с высоким спинным плавником, так что теперь  не описаетесь от страха, плескаясь в Меконге , ибо будете знать, что это лабео, а не какой-то акулий детеныш.

Впрочем, шанс встретить эту рыбку в дикой природе ничтожно мал, ибо  ее популяция сокращается вследствии строительства плотин (ау, Грета Тумберг!) . поэтому для аквариумистов лабео разводятся на специальных фермах. https://blog.tetra.net/ru/ru/labeo-territorialnyj-vodorosleed






Возможно, когда я наконец-то окончательно переберусь в нашу деревню на ПМЖ, я создам фонд по спасению «таиландского лобео» , и , надеюсь, первые денежные вливания на поддержку моих штанов богоугодное дело начнут поступать именно от тебя, дорогой читатель)).
Tags: Сиам, глум, животные, природа, рыба, фауна, экология
Subscribe

Posts from This Journal “рыба” Tag

  • Отвратительный соус из кальмаров

    Вот уж действительно: «Век живи-век учись!». И познавай новое, я бы добавил. Попался на глазав соцсети пост тайца про его…

  • Кетчуп-это рыбный соус

    Кто бы мог подумать , что во времена оные кетчупом называли соус, в котором совсем не было помидоров, а главным ингридиентом была… рыба.…

  • Мастер-класс от теледивы Мапранг

    Итак, обещанные полезные советы от тайской актрисы и модели Виракан Сени Тантикун, куда и как надо отпускать на волю рыбу и другую живность при…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments