boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Category:

«Прибыла в Банкок некая Екатерина Десницкая… следует ожидать неприятностей»

27 апреля 1886 года родилась Екатерина Десницкая, пожалуй, самая романтичная фигура из истории российско-тайских отношений. Её биографию  в очередной раз пересказывать нет нужды,все интересующиеся  более-менее с  ней  знакомы.   https://boristayskey.livejournal.com/142332.html
Но  тревожную шифровку, отправленную в  МИД  России нашим представителем в Сиаме, в связи с прибытием в Бангкок Екатерины Десницкой, наверное, читали не многие.                                                                                    






Напомню, что в начале января 1906 года Екатерина и Чакрабон тайно   обвенчались  в греческой церкви Святой Троицы в Константинополе, куда они прибыли из Одессы с заездом в Киев.




 

Тайно, потому что отец принца , Рама V Великий, был категорически против этого союза, несмотря на дружбу с российским императором Николаем Вторым. Ибо правившая  Сиамом более 200 лет династия Чакри  придерживалась традиции внутрисемейных браков. Поэтому новоиспеченный муж решил по пути домой оставить свою молодую супругу в Сингапуре «до лучших времен», пока все не утрясется и король Рама сменит гнев на милость.
Однако так и не дождавшись монаршей милости и соскучившись по своей Кате, принц организовывает ее приезд в Бангкок, где ее уже ждал дворец, похожий на итальянскую виллу и выкрашенный в розовый цвет.




                                                                           
Вот об этом событии и докладывает  7(20) апреля 1906 года в шифрованной телеграмме российскому МИДу господин Эльтеков, управделами российской миссии в Сиаме:

«Считаю долгом сообщить в. с-ву, что вслед за принцем Чакрабоном прибыла в Банкок некая Екатерина Десницкая , совершившая путешествие из Одессы вместе с принцем и, по слухам, венчанная с ним в Греческой церкви в Александрии. В пути принц выдавал ее за свою морганатическую супругу, и она значилась под именем Пизанулок, титул принца по одной из провинций Сиама. В настоящее время живет у него во дворце. Следует ожидать неприятностей, коль скоро об этом узнает король, что неизбежно. Это обстоятельство в связи с предполагаемым переводом Пума в русское подданство способно повлиять на неизменно хорошее и благодарное отношение короля к России и дает большие шансы в руки досужих членов королевской семьи, не разделяющих его чувств к России».

Мудрый Рама свое теплое отношение к России не изменил, но  русскую невестку так и не принял…
Tags: Екатерина Десницкая, РФ-Тай, Рама V, исторические фото, история
Subscribe

Posts from This Journal “Екатерина Десницкая” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments