boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

СПб-хроники: мрачная жатва «Печального ангела»

«Печальный ангел», скульптура в память погибших от коронавируса  питерских медиков, продолжает собирать свою смертельную жатву. Как тут не поверить в  «мистический Санкт-Петербург. Отторгнутый значительным количеством  петербуржцев  необычный образ ангела потянул за собой цепочку странных событий: скандал с открытием скульптуры, смерть создателя и  недавнее всех потрясшее неожиданное самоубийство.





Какими только уничижительными эпитетами не «наградили» петербуржцы фигурку «Печального ангела», установленную на набережной реки Карповки в память погибших от коронавируса  питерских медиков!

Но ее создатель, петербургский  скульптор Роман  Шустров, всей этой «волны народного возмущения» уже не услышал. Он скончался в мае прошлого года от того самого злосчастного коронавируса,  который он подхватил от старшего брата, умершего месяцем раньше.
                                                                                                                                                                                               






Само открытие «Печального ангела» в Петербурге в начале марта тоже вылилось в  серию странных недоразумений, вызвавших громкий скандал . Скульптуру открывали трижды!

Первый раз это случилось накануне объявленной даты 4 марта.  Совершенно неожиданно для организаторов , 3 марта «тайное» открытие «Печального ангела» возглавил сам губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. Хотя губернатор сослался на приглашение вдовы автора скульптуры, которого не было, скорее всего, спонтанное «открытие» произошло по ходу планового объезда руководства города по Петроградскому району (ну чтоб два раза не вставать!).





Официальное открытие случилось 4 марта  в 12.00, когда вдове скульптора Марии Касьяненко пришлось повторно снимать покрывало с «Печального ангела».  Однако это «человеческое», как его окрестили в народе, открытие не устроило главу комздрава и главврачей петербургских больниц и они посетили мемориал на два часа раньше запланированного. Видимо, страшнее ковида оказалось  тесное общение с  народом и возможные неудобные вопросы.




И вот, несколько недель не дожив до годовщины смерти супруга, автора «Печального ангела» , скульптора Романа Шустрова, в своей квартире застрелилась из «браунинга»  его вдова-художница-акционистка, 35-летняя Мария Касьяненко, так и не сумевшая выкарабкаться из глубокой депрессии.





Уверен, когда-нибудь такую мрачную и потрясающе трагедийную историю «Печального ангела» художественно-творчески переработает какой-нибудь  «начинающий» писатель, новый  питерский  Достоевский. 
Tags: СПб, власть, коронавирус, культура, культурная столица, происшествия, скульптура
Subscribe

Posts from This Journal “скульптура” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 264 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “скульптура” Tag