boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

Техника безопасности в Стране Улыбок

Как пел Сергей Наговицын: «Жалко, что пропал всенародный праздник Первомай». Ну, никуда он не пропал, он, у нас, старых перешников, в сердцах навсегда. Заодно, сегодняшний праздник уместный повод поделиться некоторыми экспатскими наблюдениями , как обстоят дела с  техникой  безопасности при работах  в Таиланде.






Своими впечатлениями  от наблюдения за рабочим процессом на фабриках и заводах, куда она ездила заказывать оборудование, делится небезызвестная  в тайских экспатских кругах Ирина Ру:

« У нас на фабрике можно было наблюдать такие картины:

-рабочий поет и подбрасывает над головой топорик, а потом его ловит.
- рабочий поет во время сварки, и вот сварка уже идет не по шву, а в сторону. Шутили над ним: сейчас safety belt приваришь.
- рабочие ходят без страховки по швеллерам (железные конструкции шириной 10 см, на высоте 2-3 метров над полом)
- рабочие кладут кирпичную стену, и во время обеда прямо на этой стене (шириной около 10-15 см) ложатся спать. И не падают.
Накупили всем ботинки специальные сейфти, с толстой подошвой, железным носком. Так, один рабочий все равно напялил кеды и тут же на гвоздь наступил».







Впрочем, на крупных производственных предприятиях  все видимые требования к технике безопасности формально соблюдены. Во всяком случае, соответсвующие таблички с намоминаниями  развешены везде - ходить только в каске, пристегиваться ремнем, надевать ботинки. Но одно дело писать инструкции, а другое, их соблюдать ( и тут, конечно, наш брат от тайца  не сильно отличается)).




По моим личным наблюдениям, на севере строители и другой рабочий люд предпочитают каскам старые добрые соломенные шляпы и резиновые сапоги фирмы «Скороход»)).
Наши специалисты  отмечают, что тайцы строят иной раз очень « странно» и согласно российских стандартов менее качественно, зато у них нет трудовых книжек.








Ну и тайский хит в области техники  безопасности, это конечно, свисающие гроздья  уличных проводов, опутывающих всю страну.  Знаменитый снимок японского  журналиста, который растащили на мэмы. Он потом рассказывал, что был поражен тем, как тайский электрик находил в этом хаосе нужный кабель-провод.





Но и в доме у тайца можно увидеть подобную беспечность . Например, электропроводка может находиться за подвесным потолком без всякой защиты, что совсем не исключает риск ее загорания , съедания изоляции мышами или замыкания, когда туда сунет мордочку любопытный тукке.
 

( в посте использованы уникальные кадры возведения нашего прянишнего домика)
Tags: Пакой, Сиам, Я, праздники, работа, тайцы
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • «Крепче за баранку держись, бабуль!»

    А что, други мои, может хватит нам любоваться на пятничных красоток: актрисулек, певичек и прочих селебретис? Восславим, так сказать, «человека…

  • Работа мечты

    Наконец-то на старости лет ,неожиданно, я нашел работу своей мечты. Точнее сказать, работа мечты нашла меня в виде письма на электронную почту. И…

  • Как доят «технических идиотов»

    Я, как и многие творческие типы - «технический идиот» и при любой поломке какого-нибудь бытового агрегата в панике обращаюсь к друзьям…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments