boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Category:

«День Яйцо»

Так  просто  и  вместе с тем изящно называет Пасху  моя тайская супруга. Обычно в такие даты,да еще связанные с религией и мистикой, активизируются разные конспирологи, сторонники теории заговоров и трактовщики  разных древних событий. Не исключением стала и эта Пасха.







Попался на глаза пост одного такого  «исследователя» и  толкователя древних текстов. Отметил про себя любопытный абзац про буддизм, как один из краеугольных камней возникновения христианства. Я, как агностик и гедонист, оставлю этот текст без своих комментариев, а вы уж решайте сами, насколько все это  обосновано.

Главный посыл этого эссе заключался в том, что христианство замешано на других религиях и вот его «ингридиенты»:

Митраизм – 40%
Иудаизм – 30%
Культ Исиды и Осириса – 10%
Другие религии – 10%
Секта Иисуса и Павла – 10%




Стоит напомнить,  что Митра  (Бог-Солнце), это индоиранское божество, известное сдревнейших  времен, один из семи великих богов Адитиев.




Как утверждает автор: «Митраизм был широко распространен в I веке в Риме, со II века – по всей Римской Империи. В III веке митраизм был господствующей религией западной части империи, а христианство было распространено на востоке. Противостояние Митра – Иисус, это скрытая форма противостояния Европа – Азия, или Запад – Восток».

В появлении христианства как учения и религии, в какой-то мере «повинен» и буддизм:
                                                                                                                                                                                               
«Римская Империя была мировым государством. Оно имело развитые торговые связи со всем известным миром. Как ни странно, но на христианство сильно повлиял и буддизм. Вполне возможно, что пресвятая троица это - Три тела Будды. Так же, в некоторый течениях раннего христианства, было распространено ученье о переселение душ. По некоторым мифам, сам Иисус в возрасте 13 лет поехал в Индию, и там он до 30 лет учился у буддистских монахов. Скорее всего, именно из буддизма в христианство пришли идеи непротивления злу, всепрощение, и др».





Общий посыл эссе –показать «ущербность» христианства, как религии, сотканной из разных кусков, как этакое лоскутное одеяло.  Хотя  я не понимаю ,какое, собственно, это имеет значение для адептов этой религии, ведь наш мир,если посмотреть глобально, и состоит из сплошных заимствований в разных областях жизни и взаимопроникновений  разных культур. ХВ!-ХЗ?
Tags: Нуи, Пасха, буддизм, история, праздники, религия, христианство
Subscribe

Posts from This Journal “Пасха” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments