boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Category:

День коронации

Сегодня тайцы празднуют «День коронации»-праздник, уходящий корнями в период Сукхотхаи, отмененный генералом Праютом и восстановленный при нынешнем монархе.




Отменен был Ван Чатра Монгкхон ( วันฉัตรมงคล) не по злому генеральскому умыслу , а в связи со смертью короля Пхумипона Адульядета (Рама IX). По восшествии на престол его сына, Махи Вачиралонгкорна (Рама Х) в 2019 году, этот день стал отмечаться вновь.

Правда, теперь  День коронации  отмечается  4мая, а не 5-го, как при прежнем монархе, и это неудивительно, ибо коронация Рамы Х пришлась именно на это число («День Коронации» определяется датой коронации).

 Окунемся в историю. Первым свидетельством  церемонии королевской коронации  правителей Таиланда  является каменная надпись  на стенах Wat Si Chum из Phaya Lithai периода  Сукхотхаи, (Pho Khun Pha Muang, Apisak. King Bang Klang Thaow), времен правления царя Шри Индра Тхит.

Но подробностей о том, как проводилась королевская церемония в то время, не сохранилось. Известно лишь, что  церемония коронации представляла из себя смесь традиций «индуизма» и «буддизма». Ангелы неба и земли,  провозглашали появление нового Царя, который теперь приравнивался к Будде. Церемония коронации проводилась  членами  королевской семьи в Королевском дворце. После завершения церемонии коронации Король-Будда  восседал на троне во дворце Пудтантхонг.





В период Аюттхая  усовершенсвовал церемонию коронации  взошедший  на трон в 1782 году король Рама Первый. По его повелению был создан  комитет  во главе с вельможей  Чао Прайей Петпичаем , который  тщательно исследовал древние источники и на их основе разработал образец для церемонии коронации. Новая полная церемония коронации по «учебнику»  была проведена  в 1785 году и используется  в качестве образца для королевской церемонии коронации до настоящего времени.





Во времена короля Монгкута ( Рамы IV) ,философа, знатока в области искусств и древних традиций, церемония , использававшая пали и тамильский языки была переведена на тайский.  Набор  различных мантр, звучавших  на древнем тамильском  языке, используемых в  брахманизме, оказался  смешанным  с буддийскими верованиями.

Официальную коронацию Пхумипона Адульядета (Рама IX). которая  состоялась 5 мая 1950 года, Бюро королевского двора организовало  по улучшенному сценарию коронации Рамы VII Прачадипока , чтобы поднять престиж страны, не оправившийся  после Второй мировой войны.



 
Королевская церемония  при Раме Х  отмечается в 12-й раз и проводится  полностью в соответствии с древними традициями, которые практиковались до этих пор.
Tags: Рама IX, Рама X, Сиам, исторические фото, история, короли
Subscribe

Posts from This Journal “короли” Tag

  • Западные историки о реформах короля Монгкута

    Принято считать ( и во многом по праву) главным реформатором Сиама короля Раму V. Однако сам процесс реформирования тайского общества «запустил…

  • Где покоятся тайские короли

    6 апреля в Таиланде отмечается праздник большого исторического значения- День династии Чакри. В этот день в 1783 году в бангкогском храме Ват Пхо…

  • « Я слепил улыбающегося Отца»

    Тайский скульптор Санти Пичетчайкул, который создал новый скульптурный образ короля Рамы Великого и недавно представил его широкой публике…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments