boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

Как российские «сушки» не долетели до Таиланда

Наблюдая за нервной реакцией «мирового гегемона» США на «Северный поток-2» и  упорные попытки сорвать эту сделку, вспоминается история с неудавшимся сотрудничеством России и Таиланда в области военной авиации.





Так уж сложилось исторически, что  со второй половины 20 века (после «вьетнамской войны») Таиланд и США связывают тесные союзнические отношения в военной области. И наметившееся при  премьер-министре Таксине Чиннавата  сотрудничество между Таиландом и Россией (2005-2006 г) ну никак не могло понравиться тогдашней вашингтонской администрации.

И повод для тревоги действительно был. Правительство Таксина  готовило сделку по приобретению  у России  12 многоцелевых боевых истребителей-бомбардировщиков СУ-30 МК на сумму 500 млн. долларов. Причем под сделкой подразумевался бартер-тайской курятиной или в счет погашения российского долга за тайский рис.





В виде «бонуса» Москва также пообещала отправить в Таиланд  8 вертолетов МИ-17. Также Россия предложила принять на ежегодное аэрокосмическое обучение 30 тайских офицеров-летчиков.

                                                                                                                                                                                             




Неожиданное вторжение России на свой традиционный рынок высокотехнологичного военно-воздушного вооружения  никак не могло понравиться Соединенным Штатам. Помимо того, что сделка подразумевает обслуживание и модернизация военной техники, Вашингтон узрел тут и политическую составляющую  в виде взаимных симпатий премьера Таиланда и лидера России.



После отмашки из-за океана, тайская оппозиция начала компанию по дискредитации намечающейся сделки, а заодно и кабинета Таксина Чиннавата: «Вместо того, чтобы закупить современные самолеты в США, Таксин использовал свою власть, чтобы принудить командующего ВВС закупать устаревшие, неэффективные российские самолеты».
  
Бывший командующий ВВС Понг Манисин негативно оценил качестве российских  боевых машин  сотрудничество с российскими производителями, а лектор Чулалонгкорнского университета, специалист по вопросам безопасности, Панитан Ваттанаякон  потребовал от правительства разъяснений, «не планирует ли Таиланд военную и политическую переориентацию со своего долговременного союзника США на Россию?»

К сожалению, кхун Таксин оказался не таким крепким орешком,  как фрау Меркель и уже в декабре 2005 г. премьер-министр опровергнул  сообщение «Moscow Times»  о решенности вопроса по этой сделке:   «Мы не связаны обязательством закупить самолеты у России, хотя и подписали письмо о намерениях».

А командующий ВВС Таиланда Чалит Покпасук  подчеркнул, что премьер-министр не оказывает давления на
военных и выбор будет предоставлен руководству ВВС:  «Мы также рассматриваем предложения Швеции о продаже самолетов JAS 39 Gripens, американских F-16 C/D и F-18».
                                                                                                                                                                                               
Увы, гибкость позвоночника не помогла Таксину  Чиннавату остаться у власти. 19 сентября 2006 г., пока он  в Нью-Йорке заседал на сессии Г енеральной Ассамблеи ООН, в Таиланде группой военных во главе с генералом  Сонтхи Бунъяраткалином был совершен переворот.



  
(по материалам  Е. Фомичевой  «Политический кризис в Таиланде 2005-2006 гг. Его развитие, причины и движущие силы»)
Tags: РФ-Тай, США, Таксин Чинават, история, политика, политики
Subscribe

Posts from This Journal “Таксин Чинават” Tag

  • "Китайцы - это тайские евреи"

    Помню, на сайте «Фаранг.ру» кто-то утверждал, что в среди тайцев ходит такая поговорка. Я вообще не уверен, что среднестатистический таец…

  • Таксин уже не «токсичен»

    И вроде бы можно уже возвращаться на Родину, предварительно посидев на карантине. Потому как, пока в Таиланде усиленно муссировались слухи о…

  • «Хочу домой!»

    Интересные новости муссируются в тайских средствах массовой информации, политических кругах и в соцсетях. Ходят слухи, что на Родину возвращается…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments