boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

36-запасная стрелковая бригада обороняла Ленинград

По-прежнему пытаюсь отследить  в какую-все же часть попал мой дедушка, Сорокин Павел Михайлович, на каком участке Ленинградского фронта он пропал без вести в ноябре 41-го –в самом начале сжимающегося блокадного кольца вокруг Ленинграда.
Я уже писал,  что он был отправлен на фронт в составе команды 30, а далее его следы теряются   https://boristayskey.livejournal.com/tag/дед





   
Команду эту формировали  в ПРП (приемно-распределительный пункт)  36-й ЗСБ (запасная стрелковая бригада) , куда дед был направлен из Приморского военкомата  города Ленинграда 04.08.1941 года.

Qy_UXI_pdW0.jpg



Источники пишут, что 36 зсбр подчинялась непосредственно штабу Ленфронта. В годы войны 36 запасная стрелковая дивизия (бригада) Ленфронта стала основным учебным и спортивным центром Ленинграда. Трудности переброски на Ленфронт резервов поставили задачу более быстрого возвращения в строй раненых из госпиталей Ленинграда.
В течение всей войны бригада занималась подготовкой маршевого пополнения для частей Действующей армии, направляя маршевые роты и команды в соединения Ленинградского фронта.






36 ЗСБ базировалась в Стрельне под Ленинградом, и хотя запасные части, как правило, в боевых действиях не участвовали, ей повоевать пришлось. В сентябре 41-го, когда ситуация под Ленинградом достигла критической отметки, бригаду бросили в бой, оборонять город.






Входящий  в 36-ую бригаду 48 ЗСП (запасной стрелковый полк) отражал прорыв немцев к Финскому заливу, а 78 ЗСП воевал на реке Сестра.

Теоретически дед мог воевать и в одном из этих подразделений, однако в его  учетной карточке стоит запись о направлении на фронт в составе команды № 30  5-го августа 1941., т.е. за месяц  до того, как 36-ую бригаду бросили в бой.





А в команде № 30 с отправкой на эту дату оказалось  83 бойца, о которых  есть сведения (номера подразделений),  но они  почти все попали в разные дивизии. По методике поисковиков  я отследил, кто куда попал,  получилась очень "пестрая" картина.

Это, конечно, тема для отдельного, большого поста. Поиск продолжаю.
Tags: #образывойны, ВОВ, Я, дед
Subscribe

Posts from This Journal “дед” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments