boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

Генералы против мини-юбок

В 2017 году нынешний премьер-министр Таиланда, генерал Прают Чан-оча,  решил с помощью полиции «поставить на место» одну юную звездульку, певицу в стиле « лук-тунг», за ее сексуально вызывающие танцевальные движения и откровенные костюмы.
Однако он был не первым  тайским генералом , который боролся с тлетворным влиянием западной моды на юные неокрепшие умы и души соотечественников.


Мини-юбки 1972 года в журнале «Jukkrawan Dara»


В 1967 году военное правительство фельдмаршала Тханома Киттикачорна объявило войну против новой западной моды,  настолько захватившей тайских  женщин, что они повально принялись  шить дома  мини-юбки.      Фельдмаршал  предупредил,  что мини-юбка может стать причиной сексуального насилия, если ее носить. Он также порекомендовал  телеканалам прекратить транслировать показы мод с использованием мини-юбок и запретил  студентам  и женщинам -госслужащим надевать их.

                                                                                                                                                                                             


Модный разворот в выпуске «Thai Fashion» 1968 года


Вилла Вилайтонг, бывший  преподаватель Университета Чулалонгкорн и эксперт по истории культуры Таиланда объясняет изданию «Кхаосот» это так: «Тханом раньше был учителем, и прославился на ниве преподавания уроков морали. Фельдмаршал считал: чтобы быть традиционной респектабельной тайской дамой, женщина должна прикрываться, а не носить мини-юбку, которая обнажает ее ноги. Но девушки все равно  носили их по всей стране ».


мини-юбки в журнале «Jukkrawan Dara» 1972 года


Но и фельдмаршал Тханом был не первым в войне с «западным» влиянием, развращающим тайскую молодежь. Предшественник Тханома, фельдмаршал Сарит Танарат, также в свое время  призывал соотечественников не танцевать под  рок-н-ролл.

В  том же 1967 году другой вояка, генерал Прапхат  Чарусатхин, высказал мысль , что женщинам не следует носить «мини-юбки настолько короткими, до неприличия» в храмах, потому что они «обнажают неподходящие части тела».  Почин подхватила газета « Lak Muang», которая в том же году в своей колонке  под названием «Не надевать мини-юбки в храмы» писала, что «мини-юбки - это вырождение, потому что они не закрывают полностью срамные  места, демонстрируя  наглость и грех». В статье  говорилось, что женщины в мини-юбках «злят  мужчин».
                                                                                                                                                                                               


мини-юбки для офиса смоделированы в выпуске журнала «Thai Fashion» 1968 года.

«Они думают, что их ноги такие красивые, но у некоторых ноги темные, грубые, костлявые.У некоторых ноги как палочки для еды, у других - согнутые или толстые. Девушки с красивыми ногами  еще могут хорошо выглядеть в мини-юбках, но те, кто  постарше, просто порочат свою красоту ».
                                                                                                                                                                                                 

и снова офисные мини в «Thai Fashion» 1968 года.

Однако гневные  обвинения не остановили моду на  мини-юбки. В 1969 году ведущий женский журнал «Mae Sri Ruen» начал свою ежегодную модную колонку со статьи о мини-юбках. И только в следующем году журнал обратит внимание на длинные макси-юбки, которые войдут в моду в течение следующего десятилетия.

                                                                                                                                                                                        (продолжение следует)
Tags: Сиам, женщины, мода, пресса, тайки, традиции
Subscribe

Posts from This Journal “мода” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments