boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Category:

Кетчуп-это рыбный соус

Кто бы мог подумать , что  во времена оные кетчупом называли соус, в котором  совсем не было помидоров, а главным ингридиентом была… рыба.





Само слово кетчуп- это английское искажение «кетсап», что на одном из диалектов  китайских южных провинций означает  рыбный соус (название состоит из двух слов- «рыба» и «соус»).
Это уже потом, попав в Европу, соус, в основе которого была рыба, путем добавления в него различных травок и овощей превратился в  чисто помидорную приправу.

 А как делается настоящий рыбный соус «нам пла» (น้ำปลา) в Таиланде, ведущему программы «Нашпотребнадзор» продемонстрировали местные производители, которые  верны древним кетчупным традициям.




Может вас это и шокирует, но для  изготовления знаменитых тайских рыбных соусов используют самую доступную рыбу, которая больше ни на что  не годится. Рыбную мелочь  перемешивают с огромным количеством соли и соус теоретически почти готов. В некоторых провинциях  рыбу заменяют на  моллюсков,  и добавляют чеснок и  орехи.  Но классический кетчуп или «нам пла»-только рыба и соль.

                                                                                                                                                                                             



Потом эту рыбно-солевую смесь  пересыпают  в большие  глиняные чаны и оставляют доходить на складах, без  холодильников  много недель. В результате разложения рыбы в соляном  растворе получается особый рассол с специфическим привкусом рыбной тухлятины. Однако в процессе ферментации все бактерии погибают.




Но в магазины попадает только соус, прошедший пастеризацию . И помните, что «нам пла» имеет свойство разжигать аппетит, потому что при распадении рыбных белков , в соусе образуется глутаминовая кислота-всем известный глутомат, усилитель вкуса.
Кстати, в привычном нам кетчупе глутомат тоже присутствует, так как его  много в помидорах от природы.

Я вот тоже пристрастился использовать нампла налево и направо, якобы, как замена соли, совершенно не осознавая, что один из его главных ингридиентов и есть, собственно, соль.))
Но чтобы замариновать перед готовкой кусок какого-нибудь мяса или рыбу-нампла самое то. Подходит ко всему.
                                                                                                                                                                                               




Для ЗОЖников- пищевая ценность рыбного соуса на 100 грамм:

Калории 35
Жиры 0 g
Насыщенные жиры 0 g
Полиненасыщенные жирные кислоты 0 g
Мононенасыщенные жирные кислоты 0 g
Холестерин 0 mg
Натрий 7 851 mg
Калий 288 mg
Углеводы 3,6 g
Пищевые волокна 0 g
Сахар 3,6 g
Белки 5 g

Витамин A 12 IU Витамин C 0,5 mg
Кальций 43 mg Железо 0,8 mg
Витамин D 0 IU Витамин B6 0,4 mg
Витамин B12 0,5 µg Магний 175 mg
Tags: Сиам, ТВ, еда, рыба, торговля, фермерство
Subscribe

Posts from This Journal “рыба” Tag

  • Отвратительный соус из кальмаров

    Вот уж действительно: «Век живи-век учись!». И познавай новое, я бы добавил. Попался на глазав соцсети пост тайца про его…

  • Лабео. Не путать с лобио!

    Слово из пяти букв в кроссворде, предлагающего отгадать аквариумную рыбку, обнаруженную в Таиланде, в силу моей любознательности, заставило меня…

  • Мастер-класс от теледивы Мапранг

    Итак, обещанные полезные советы от тайской актрисы и модели Виракан Сени Тантикун, куда и как надо отпускать на волю рыбу и другую живность при…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments