boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

СПб-хроники: газпромовская «кукурузина» берет новые высоты

Все в этом мире относительно. Уж как бушевали страсти  вокруг строительства в Санкт-Петербурге детища Газпрома и его штаб-квартиры, башни «Лахта-центра» . Ревностными защитниками города и неравнодушной общественностью  проект будущего здания был предан анафеме уже заранее, а в адрес городской администрации и газпромовских боссов летели плевки и проклятия. Ну и где сейчас они? Башня со временем стала еще одним брендом Северной столицы и завоевывает все новые высоты на ниве международного градостроительства.





Главная  международная премия в области уникального высотного строительства и городского развития CTBUH Awards 2021 двадцатого мая в Чикаго подбила свои итоги. По результатам общего голосования участников конференции 462-метровый небоскреб «Лахта-Центр» (Россия,СПб),  победил в номинациях "Лучшее здание высотой более 400 метров", "Лучшее высотное здание Европы" и "Строительство высотных зданий».

«Кукурузина», как окрестил народ газпромовский небоскреб, также признана лучшим проектом в номинации "Фасады высотных зданий".

а


А в рейтинге лучших зданий 2020 года, составленном Международным порталом о новостях науки и техники New Atlas , небоскрёб "Лахта Центр" вошел в Топ-10 .

По словам  архитектора Тони Кеттла, работавшего над концепцией небоскреба, - "Лахта центр - поистине уникальное высотное здание, проектирование и строительство которого осуществлялись в весьма непростых условиях. Это башня, олицетворяющая энергию во всех ее проявлениях посредством иллюзии движения, создаваемой изысканным фасадом здания».
                                               
А ведь было дело, в петиции на имя Президента РФ о необходимости  остановки строительства и снижения высоты «Лахта-центра»,  возмущенная общественность «ябедничала» первому  лицу государства:

«Ему готовят роль нового символа Петербурга, хотя с архитектурной точки зрения башня не представляет собой особой ценности. Она является, скорее, «символом» бездумной градостроительной политики и непонимания подлинных приоритетов в сохранении культурного наследия великого города».




Все течет, все меняется…
Tags: СПб, архитектура, культура, протест, рейтинги, строительство
Subscribe

Posts from This Journal “архитектура” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments