boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Category:

СПб-хроники: арт-пространство демонтирует память о Великой Отечественной войне

А вот пример, как в Санкт- Петербурге  память о  Великой отечественной войне, не показная, официальная, а сотворенная руками энтузиастов, стирается в пыль, столкнувшись с современными реалиями рыночных отношений. Речь идет о потрясающей выставке-трехмерной панораме “Память говорит. Дорога через войну”,  которая недолгое время была открыта в арт-пространстве «Севкабель Порт».






Интерактивный проект о судьбе человека и Великой Отечественной войне был подготовлен  организацией «Невский баталист». Вот как суть проекта описывают его организаторы:

«Вы совершите путешествие по воспоминаниям очевидца событий. Вас поведет сам главный герой – сельский учитель, рядовой солдат. Маршрут на трехмерной панораме – это переход от одного эпизода к другому. Вы окажетесь под Ленинградом, в осенней Туле, зимнем Кавказе, весеннем Берлине.
Трехмерная панорама – это живописные полотна, макеты самолетов, танков, зданий в натуральную величину и много предметного плана на расстоянии вытянутой руки. В центре – истории простых людей, наших героев.
Прообразами стали реальные участники событий.

Здесь вы увидите, что история намного ближе, чем кажется.
Она вокруг вас».








Панорама, повторюсь, потрясающая-ты полностью погружаешься в атмосферу тех военных лет, шаг за шагом проходя от типичной советской квартиры 1941-года, где ее обитатели  по радио услышали голос Левитана о начале войны, через горнила сражений и эпизоды тыловой жизни,  в победном мае 45-го вместе с Советской Армией доходишь до Берлина.







Мы успели посетить эту выставку прошлой осенью, так как я почитал о скором ее закрытии. Посетителей, прямо скажем, было немного (от слова совсем), то ли из-за ковидной заразы, то ли еще по каким причинам ( по мне, так место не совсем удачное для таких проектов). Отсутствие толп, с одной стороны обрадовало: ты неторопливо идешь из зала в зал, слушая в наушниках истории, касающиеся той сценки, мимо которой ты в данный момент проходишь, и никто тебе на дышит в спину, подгоняя, и не маячит впереди, отвлекая внимание от инсталляций.







Но для организаторов проекта, это конечно, с коммерческой точки зрения , совсем не радостно. Вот проект и сворачивают в связи с окончанием срока аренды. Видимо, продлить аренду не удалось по причине того, что владельцам «Севкабеля» это не принесло никакой ощутимой прибыли. «Ничего личного, только бизнес», поэтому сейчас полным ходом идет демонтаж панорамы. https://spbdnevnik.ru/news/2021-05-27/kak-idet-demontazh-panoramy-pamyat-govorit-doroga-cherez-voynu


Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»


Конечно, видеть кадры, как раскурочивают  один из немногих удачных проектов в Санкт-Петербурге, посвященных Великой Отечественной войне, зрелище не менее потрясающее, чем сама выставка.


Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»


Очень хочется надеяться, что на  этот проект обратят свое внимание городские власти и “Память говорит. Дорога через войну» найдет свое окончательное и достойное пристанище на долгие годы. И пятый павильон «Ленфильма» , где планируется воссоздать панораму, не «вытурит» проект через время.


Tags: ВОВ, Спб, выставки, культурная столица, музеи
Subscribe

Posts from This Journal “выставки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments