boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

СПб-хроники: «Шемякин – позор России!»

Сегодня днюха у Петра Алексеевича, с чем его и поздравляем. А у его скульптурного воплощения работы Шемякина, два дня назад  тоже был юбилей-30 лет со дня установки этого странного творения в Петропавловской крепости. Однако страсти вокруг памятника  и его создателя не утихают до сих пор.





Как вспоминает сам Михаил Шемякин, будучи в Америке,  академик Дмитрий Лихачев присмотрел в мастерской художника скульптуру Петра  и «загорелся»  ее установкой в родном городе.  А окончательное решение установить памятник Петру I в Ленинграде принял Центральный комитет КПСС . Во как! Не такие уж ретрограды оказались эти старички-боровички из ЦК.

Гораздо более консервативными, отвергающими все новаторское,  оказались милые питерские старушки:

«Потом, конечно, были какие-то протесты. У меня хранится газета «Смена», где старушки на фоне Петра I держат большой плакат, на котором написано: «Шемякин – позор России!». Хотя в чем состоял мой позор, я не понимаю до сих пор. А недавно я прочитал, что кто-то из искусствоведов заявил, что этому памятнику здесь не место». https://spbdnevnik.ru/news/2021-06-07/mihail-shemyakin-pandemiya-prinesla-mnogo-tvorcheskih-resheniy




Где теперь те старушки и газета ленинградского комсомола  «Смена»…


             
Tags: Ленинград, Петр Первый, Спб, Шемякин, даты, история, культура, памятники
Subscribe

Posts from This Journal “Петр Первый” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment