boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

Религиозные артефакты вернулись в Таиланд через 50 лет

 В мае-месяце в американском Лос-Анжелесе  правительству Таиланда  были возвращены  два религиозных артефакта- вырезанные вручную плиты из песчаника, относящиеся к IX и X векам. Этой церемонии тайские власти ждали более чем 50 лет. Артефакты  весом 1500 фунтов (680 кг) были украдены и вывезены из Таиланда в нарушение тайского законодательства  примерно полвека назад и переданы в дар городу Сан-Франциско.






Они были выставлены в Музее азиатского искусства Сан-Франциско и только после трехлетнего расследования Министерства внутренней безопасности США и гражданского иска, музей согласился передать древние плиты  своему законному владельцу (плиты  были структурными частями двух религиозных святилищ на северо-востоке Таиланда).


Плита из святилища Нонг Хонг Photo: Ashley Landis / AP


Расследование  показало, что эти плиты были приобретены коллекционером  Эйвери Брандейджем в галереях Лондона и Парижа в 1960-х годах. Коллекционер, по заявлению истцов, предположительно, знал, что, по крайней мере одна из плит  была незаконно вывезена из Таиланда.

Однако Роберт Минц, заместитель  директора Азиатского художественного музея, и сотрудники музея говорят, что нет никаких доказательств того, что коллекционер знал, что эти плиты  могли быть украдены.  Ибо создатель музея, Эйвери Брандейдж, бывший президент Международного олимпийского комитета, умерший  в 1975 году, вернул одну такую плиту (не входившую  в коллекцию произведений искусства Сан-Франциско) Таиланду в 1970 году, как только узнал, что она, возможно, была незаконно вывезена из страны.

За два других артефакта  правительство Таиланда «билось» с музеем с 2016 года. Минц  объяснил , что музей следовал своему уставу, как хранитель  артефактов , и в его   обязанности входит определение обоснованности каких-либо претензий к происхождению экспонатов. Музей не пытался задерживать возвращение плит. «Мы очень рады, что тайские плиты официально вернулись туда, где им место». Однако музей по-прежнему утверждает, что плиты, возможно, не были украдены. По словам Минца, артефакты покинули Таиланд «при очень неясных обстоятельствах» и оказались в Европе, где их купил Брандейдж.


Плита из святилища Кхоалон Photo: Ashley Landis / AP


Хотя никаких документов об их вывозе из Таиланда обнаружено не было, что, по мнению властей США и Таиланда, свидетельствует о том, что они были украдены. Официальные лица США подчеркнули важность репатриации украденных культурных артефактов. Церемония репатриации с молебном и  тайскими танцорами
была проведена в Лос-Анджелесе, где находится консульство Таиланда и где проживает самое большая  тайская диаспора в США. Посол Таиланда в США Манасви Срисодапол назвал церемонию частью «священного путешествия домой» и признал продолжающуюся незаконную торговлю тайскими артефактами на черном рынке.

AP21145805061605.jpg            


«Я действительно хочу, чтобы история тайских плит привлекла внимание  общественности, чтобы предотвратить вывоз исторических, религиозных и культурных ценностей с их первоначальных мест в местных общинах», - сказал он.  Общая оценочная стоимость этих  предметов старины составляет 700 000 долларов.

Специальный агент отдела расследований национальной безопасности, который курировал дело о репатриации почти четыре года, выразил мнение официальных лиц, считающих, что европейские дилеры незаконно вывезли плиты из Таиланда.
                                                                                                                                                                                     



Специальный агент Татум Кинг и Генеральный консул Таиланда в Лос-Анджелесе Мунгкорн Пратумкаев

(по материалам «Кхаосот»)
Tags: США, Сиам, буддизм, криминал, культура, музеи, религия
Subscribe

Posts from This Journal “буддизм” Tag

  • Король Таиланда Рама Х «живее всех живых»

    «Не дождетесь», как бы намекнул своим недоброжелателям Маха Вичиралонгкорн, король Таиланда Рама Х, засветившись со своими главными…

  • «День Яйцо»

    Так просто и вместе с тем изящно называет Пасху моя тайская супруга. Обычно в такие даты,да еще связанные с религией и мистикой, активизируются…

  • Мастер-класс от теледивы Мапранг

    Итак, обещанные полезные советы от тайской актрисы и модели Виракан Сени Тантикун, куда и как надо отпускать на волю рыбу и другую живность при…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments