boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

«Фруктовый король» поселился в нашем саду

Моя теща,  селекционерка и большая любительница флоры вырастила во дворе нашего  пакойского  дома  «фруктового короля». Нет, она по-прежнему верна своему мужу и тайскому монарху, просто  это одно из названий хорошо вам знакомого фрукта-манго. 





Вообще,  с  санскрита «манго»  переводится как «великий фрукт», поэтому его и называют «фруктовым королем». Более 4000 лет назад манговая культура зародилась где-то в Гималаях и Бирме и оттуда манговые деревья «дошагали» до  Индии, Таиланда и в других стран земного шара с теплым климатом.

Глядя на результат труда умелых тещиных рук, мне немного взгруснулось. Ведь  небольшая манговая роща возникла аккурат на месте старого дома-развалюхи, безжалостно снесенного во имя постройки нового.




Мне, признаться, этот «курятник» шибко нравился, я буквально кайфовал от  сандалового запаха этих подгнивших  досок, от скрипа половиц  и  шаткой лестницы, ведущей на второй этаж в опочивальню  (в традиционных тайских домах на сваях обитатели спасались от дневного зноя на первом этаже, и лишь с наступлением вечерней прохлады поднимались в спальные покои).

Ну, для меня-то этот дом был тайской «экзотикой», уходящей натурой, а для Нуиных родителей тот еще геморой, уже совершенно непрестижный для современной тайской северной деревни.

                                                                                                                                                                                                                       





Что-то я отвлекся от манго. Так вот, сортов тайского манго существует великое множество  и основной сезон созревания приходится на апрель-август, время массового сбора фрукта и невысоких цен.





Теща  Ван Ди постаралась на славу и вырастила манго весом каждый  почти в кило (представляю, сколько такой стоил бы у нас с учетом того, что я сегодня купил в «Пятерочке» манго, помещающееся в ладошку и потянувшее на 100 рублей). Вот только с сортом выращенного Ван Ди «фруктового короля» я еще не разобрался, подозреваю, что это или «нам док май» или «тонг дам». При случае спрошу у тещи и отпишусь.

                                                                                                                                                                                                                               


Tags: Пакой, Сиам, манго. Я, тайский север, фауна, флора, фрукты
Subscribe

Posts from This Journal “Пакой” Tag

  • Тайский крематорий

    С небольшим падением температуры в Санкт-Петербурге понемногу улеглись и страсти вокруг городского крематория, о чем я писал на прошлой неделе.…

  • Еду в гости к тайке

    День семьи, любви и верности-отличный повод вспомнить первое рандеву со своей будущей женой на севере Таиланда, сопровождаемое глупыми страхами и…

  • Техника безопасности в Стране Улыбок

    Как пел Сергей Наговицын: «Жалко, что пропал всенародный праздник Первомай». Ну, никуда он не пропал, он, у нас, старых перешников, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments