boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

Спасаемся от жары: пьем бамию и прихлебываем кукси

Глобальное потепление планеты на марше.Уж кто бы мог подумать, что нордический, хмурый Петербург уже третью неделю изнывает от  тридцатиградусной жары, зноя и палящего солнца.
Постоянно хочется пить и не спасает ни вода, ни квас. И тут на помощь приходит чудный тайский натуральный напиток «кратиеп дэнг»- он же, бамия.





Вот этот напиток как раз прекрасное подтверждение того моего поста, где я писал, как тайцы падки на всякую синтетику и химозу, когда у них под рукой всяко-разно натурель травки и тому подобное.
В Таиланде กระเจี้ยบ (бамию) выращивают в основном в центральном регионе, в провинциях :Накхон Патом, Патум Тани, Нонтхабури, Супханбури, Самут Сакхон, Пхичит, Канчанабури, Ратчабури, Районг и Накхон Найок. В северном регионе бамию еще называют «бирманским  баклажаном».

Когда мы привезли из Таиланда сушеную бамию, я уж даже и не помню, она отлеживалась где-то в закромах , всеми забытая, но таки дождалась своего «звездного» часа. Вспомнила про него жена, «утомленная питерским солнцем» (звучит фантастически, правда, тайка изнывает от питерской жары? ))




Напиток  из сушеных цветков  бамии называется น้ำกระเจี้ยบ แดง, имеет восхитительный красный ( розовый, рубиновый) цвет. Рекомендуется пить холодным в жаркую погоду, так как напиток  помогает освежить тело и предотвратить обезвоживание организма. Также хорошо утоляет  жажду. Сок бамии также обладает многими  лечебными свойствами  для организма (напишу отдельный пост).

А готовить напиток из сушеных цветков бамии суперпросто.  В кипящую воду забрасываем хорошую жменьку  бамии, сахар, соль  по вкусу и варим 15-20 минут. 




Потом процеживаем жмых и получаем красивый рубиновый настой.  Ждем, когда напиток остынет, наливаем в бокал (кружку) и прихлебываем чудный эликсир с куском льда вприкуску.

                                                                                                                                                                                               




На заметку бережливым.  Я  замутил вторячок, на вкус получился такой же напиток, только цвет не такой интенсивно красный.

А еще мы спасаемся от жары корейским холодным супом «кукси»,  который делается  на основе томатной похлебки «куксимури». Это для тех,  кому в эту тропическую российскую жару  надоели традиционные окрошки и свекольники. Пришлось немного повозиться, но оно стоило  того…


Tags: РФ-Тай, Я, еда, кукси, напитки
Subscribe

Posts from This Journal “напитки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments