boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

Тайский крематорий

С небольшим падением температуры в Санкт-Петербурге понемногу улеглись и страсти вокруг городского крематория, о чем я писал на прошлой неделе.  https://boristayskey.livejournal.com/352942.html
А мне вот вспомнился  тайский крематорий  в нашей деревеньке Пакой, куда я со временем рассчитываю засунуть свое бренное тельце.
                                                                                                                                                                                                 




В  Таиланде, в городских  и сельских больших ватах (храмах) есть свои крематории. В ватах же поменьше  стоит обычная газовая печь, где за  процессом кремации следит монах-истопник. Читал, что в некоторых бедных районах тела сжигают на  обычном костре ( ну, х.з.).

В нашем же Пакое и храм , не сказать, чтобы совсем маленький, однако на его территории крематория нет. А находится он за храмом, по соседству с рисовыми полями (как раз напротив полей нашей семьи). В результате каждый раз, помогая тестю по хозяйству в поле , собирая банановую листву, вольно-невольно натыкаясь взглядом на крематорий,  размышляешь о бренности всего сущего.








Когда крематорий «простаивает»,  деревенские мужички любят на его территории пропустить рюмку-другую в компании с «заведующем»  мемориала, ответственным за чистоту и порядок. Веселый  и жизнерадостный дядька, доложу я вам )).

В Таиланде нет универсального правила или традиции, как распорядиться прахом умершего родственника.   Держат  и дома в урне (кто не шибко боится «пии»-призраков), и  в домике для духов, и на природе, в местах импровизированных кладбищ.

Например, я был свидетелем, как прах бабушки жены развеяли прямо за монастырскими стенами, над неглубокой канавой, перед  тропинкой,  ведущей как раз к крематорию и рисовым полям. И понятно, что  потом на это место никто  из родни специально не приходит, не оставляет цветы, не сидит и не горюет. Ну, развеяли и развеяли. Таково отношение тайцев к смерти.

Есть и традиция замуровывать  прах родни в фамильные ступы, которые находятся в специальных нишах при каком-нибудь храме. Каждая такая ниша имеет  фотографию  и надписи с датами и именами.  Правда, как правило, это привилегия людей, при жизни  помогавших вату или монахам, а также  персон, уважаемых в деревне или в городе. По завещанию усопшего , прах помещается в ступу, а  монахи регулярно  молятся за  его душу.
Tags: Пакой, Сиам, Я, жизнь, крематорий, обычаи, похороны, тайцы
Subscribe

Posts from This Journal “похороны” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments