boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

Гайдук без головы

Музей Кунсткамера всегда считался диковинным местом, одним из  точек притяжения мистического  Петербурга  и вокруг него всегда ходило много слухов и легенд. Одну «страшилку» про  известный экспонат музея, мсъе Буржуа, недавно подтвердил и директор Кунсткамеры.





Напомню, что Буржуа Николай (Буржоа, Боржуа, Bourgeois) (168?–1724), французский силач и великан (2 м 27 см) приглянулся российскому государю Петру I в городе Кале во время его вояжа по заграницам и был нанят на царскую службу в качестве личного гайдука.

Директор музея антропологии и этнографии имени Петра Великого Андрей Головнёв рассказывает, что Николя Буржуа  был  баловнем государя (по царской причуде его  даже женили  на рослой «чухонке»  для воспроизводства  великанов),  при дворе « катался  как сыр в масле», отчего разжирел,  стал страдать разными болезнями и рано отдал богу душу,

Опечаленный Петр велел его мумифицировать и набить из любимца  «чучело», которое было помещено в Кунсткамеру. Спустя время  какой-то чиновник решил, что это не по по-христиански и распорядился избавиться от чучела, оставив  только скелет, который мы и лицезреем  в музее по сию пору.




Однако не все посетители замечают,  что согласно пропорциям ,голова не соразмерна скелету. Дело в том, что когда  в Кунсткамере случился пожар  1747-го года ,голова  Николя куда-то закатилась, и служители музея, недолго думая,  водрузили  ему на шейный позвонок чужую голову.


С  тех пор, когда  в музее гаснет свет и закрываются двери , бравый гайдук Николя Буржуа выходит из витрины и ,бродя из зала в зал, ищет свою голову.

А это портрет (еще с головой) великана Николя Буржуа работы  Г. Гзеля, хранящийся в коллекции Русского музея. Предполагают, что портрет написан не с натуры, а с подвижной фигуры-манекена великана из дерева, обтянутой его кожей, которую изготовил К.-Б. Растрелли   после смерти Буржуа в 1724 году.


Tags: Николя Буржуа, Петр Первый, СПб, искусство, история, культура, культурная столица, мистика, музеи
Subscribe

Posts from This Journal “мистика” Tag

  • Как спят тайцы

    А вы в курсе, что Всемирный день сна отмечают в пятницу, накануне дня весеннего равнодействия? В этом году он пришелся на 12 марта. Отдавая дань…

  • "Каменная башка"

    Как и когда она появилась в парке Сергиевка, на территории бывшей усадьбы дворян рода Лейхтенбергских, доподлинно не знают даже краеведы. Поэтому эта…

  • СПб-хроники: гранатовый гроб

    Граждане, фланирующие одним майским утречком вдоль канала Грибоедова, были весьма обескуражены и озадачены от вида предмета, плывущего по каналу.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments