boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Category:

«Сражайся!»

В тему  открывшейся сегодня Олимпиады в Токио. สู้โว้ย ! (Сражайся!). Таким выкриком-девизом подбадривала себя тайская штангистка Удомпхон  Пхонсак для поднятия боевого духа  перед подходом к штанге  на  афинской Олимпиаде, где она завоевала  золото. Но эта история удивительна тем,  как король Рама IX отблагодарил свою соотечественницу.




Тогда, на Олимпиаде в Афинах  2004 года, тайская штангистка อุดมพร พลศักดิ์ (Удомпхон  Пхонсак ) из провинции Накхонратчасима  (северо-восточный Таиланд) выиграла соревнования по тяжелой атлетике в весовой категории до 53 килограммов и стала первой таиландской женщиной-олимпийской чемпионкой.




По возвращении на родину, великая тайская спортсменка была приглашена на аудиенцию к королю Раме IX - Пхумипхону  Адульядету.  После долгих  поздравлений короля, растроганная  спортсменка  подарила своему родному государству историческую золотую медаль.  В ответ Пхумипхон  совершил истинно  «королевский жест» -приказав  своим слугам взвесить спортсменку и узнав, что та весит 53 килограмма,  король подарил олимпийской чемпионке 53 килограмма золота!

                                                                                                                                                                                               




Щедрый  король знал, чего стоила эта победа для спортсменки. Во время  вечеринки на 500 человек , которую устроили  родители  в честь успеха своей  дочери, какой-то пьяный вайрун (тинейджер) ни с того, ни с сего, выхватил пистолет и застрелил двоюродного брата чемпионки.





Еще известно, что отец и дед спортсменки  приняли обет в буддийском монастыре «в благодарность за исполнение мечты", когда она завоевала  олимпийское золото.
Tags: Олимпиада, Рама IX, Сиам, спорт, тайки
Subscribe

Posts from This Journal “спорт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments