boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Category:

Завтра была война

28 июля 1914 года началась 1-ая мировая  война- одна из самых грандиозных войн в истории человечества.  И хоть основные события происходили на европейском театре боевых действий, война не обошла стороной и Королевство Сиам. Перед сиамским руководством стоял мучительный выбор-какую из  воюющих сторон принять, ведь при королевском дворе были  одинаково сильны обе партии-прогерманская и англо-французская. И вот выбор был сделан, и Сиам объявил войну.





Несмотря на то, что германский бизнес пустил крепкие корни в сиамском Королевстве, и принцы королевской крови обучались в германских университетах,  после нескольких лет нейтралитета, 22 июля 1917 года, Сиам выступил на стороне Антанты, объявив  войну Германской империи и Австро-Венгрии . Горячим сторонником войны с Германией был и «наш» принц Чакробон, муж  россиянки Екатерины  Десницкой.






В  6 часов утра 9(22) июля  МИД Сиама официально вручил представителям Германии и Австрии уведомление об объявлении войны. Почти в это же время сиамскими силовиками были арестованы  германские суда, стоящие на рейде в акватории  реки Чаопрайя. Немецкие моряки сдались без боя, лишь  капитан и команда  одного парохода  открыла огонь по сиамскому  отряду. Впрочем, в недолгой перестрелке никто не пострадал, а возникший пожар  на судне был быстро потушен «захватчиками».  Из 9 крупных германских пароходов только 3 получили более-менее серьезные повреждения в результате взрывов.

 Операция  по интернированию  австро-германских подданных мужского пола (150 германцев и 38 австрийцев)  и арест их имущества прошла  спокойно и без лишних эксцессов. Задержанные были временно размещены  в военном госпитале в Банкоке и в пригороде . Позднее их  с семьями перевели  в  концентрационный лагерь на морском побережье.  При этом сами интернированные выразили  желание остаться в стране и далее, подальше, так сказать, от «мировой рубки».
(из донесения ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОСЛАННИКА И ПОЛНОМОЧНОГО МИНИСТРА РОССИИ В СИАМЕ И. Г. ЛОРИС-МЕЛИКОВА В МИД РОССИИ)

В сентябре 1917 года был сформирован сиамский добровольческий экспедиционный корпус в составе медицинского, автотранспортного и авиационного отрядов https://boristayskey.livejournal.com/139671.html . который прибыл во французский  Марсель.







Сиам , заняв сторону Антанты, вообщем-то  не прогадал- в  1925 году США, Великобритания и Франция отказались от своих экстерриториальных прав в Сиаме, а конфискованные немецкие торговые суда стали собственностью Королевства.

Во время первой масштабной «мясорубки» планетарного масштаба Сиам потерял…  19 солдат. И  то  двое из сиамских добровольцев умерли  еще перед отправкой во Францию, а  остальные выбыли  в результате несчастных случаев или болезней.  Их прах захоронен у памятника солдатам-добровольцам.


Tags: 1-ая Мировая, Сиам, война, даты, исторические фото, история, солдаты
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments