boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Category:

Река по имени «Река»

Вчера Таиланд  праздновал  день рождения  своего августейшего монарха, а сегодня страна отмечает День тайского языка. Для меня это тоже значимое событие, так как я уже который год, с упорством, достойным лучшего применения,  терзаю свое тело веригами себя изучением «тайской мовы», в отличии от российских картографов, которые не заморачивались по этому поводу.





Ведь если вам вдруг попадется в руки « Атлас мира», изданный Главным управлением геодезии и картографии СССР в 1962 году, вы немало удивитесь, когда обнаружите, что город  Бангкок стоит на реке Менам, тогда как общеизвестно , что тайская столица  расположена на реке Тяу Пхрайя- เจ้าพระยา (не измученному тайским обывателю она известна как  «Чао Прайя»).




В чем же дело? А дело в том, что «менам»( แม่น้ำ ) по-тайски-это и есть  река, просто река и никаких гвозлей!

На этот счет есть красивай байка,  что когда первые фаранги,  прибывшие в Сиам, спросили  местных аборигенов, как называется  величественная река, омывающая их столицу , то услышали в ответ:  "менам Тяу Пхрайя", что было совершеннейшей правдой.  Однако тугое европейское ухо  улавило только  слово "менам". Привыкшие все мерить  по своим стандартам, чванливые фаранги на том и порешили, ведь их европейские реки тоже состоят из  одного слова. Так  река "менам"  и влилась в карты и атласы.

63503204d18160dd6a733e989b70c404_L.jpg




Что касается советских картографов, то этот «косяк» они унаследовали еще от своих  царских коллег, да и в официальной переписке  дипломатов Российской Империи "менам"  частенько проскакивает вместо «Чао Прайя».

Видите, как интересно? Учите тайский, и будет вам счастье!




Tags: Сиам, даты, история, культура, наука, тайский язык
Subscribe

Posts from This Journal “тайский язык” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments