boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Category:

Арбузы на вырез-пережиток советских времен

Сегодня, 3 августа, свой праздник – День арбуза (Watermelon Day) отмечает любимая многими зелено-полосатая ягода. « Застрельщиками» этого праздника считаются США, где проходит Национальный День арбуза (National Watermelon Day). Якобы америкосы обошли все страны по количеству съеденных арбузов, которые  такой же неизменный атрибут  на их пикниках, как и пресловутый хот-док.
А я вот нашел в своем домашнем архиве интересный артефакт, подходящий к сегодняшнему празднику-газетную вырезку советских времен с информацией ТАСС «Когда поспеют арбузы». Скучающим по СССР интересно будет прочесть, как специальным регламентом была узаконена антисанитария при продаже арбузов.





(самое главное в тексте: " для определения зрелости  арбузов следует делать в них вырез")

Прочитав заметку, мне стало крайне любопытно, и я полез в Интернет  искать этот  «государственный стандарт 7177-80». И ведь нашел.




Предлагаю к прочтению первый пункт этого «арбузного» стандарта, некоторые его характеристики  полезно знать  и в наши дни.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Арбузы должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Плоды свежие, зрелые, целые, здоровые, незагрязненные, с формой, окраской и блеском коры, свойственными для зрелого плода данного ботанического сорта

Допускаются плоды с отклонениями от правильной формы, но не уродливые, с зарубцевавшимися (опробковевшими) повреждениями коры от порезов и царапин

Зрелость

Мякоть зрелая, но не перезрелая, сочная, без пустот, с окраской и семенами, свойственными данному ботаническому сорту

Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру, см, не менее, для сортов:

раннеспелых и среднеспелых

13,0

среднеспелых и позднеспелых

17,0

Огонек, Стокса 647/649, заготовляемых, поставляемых и реализуемых в пределах Амурской области

Не устанавливается

Содержание плодов с легкими нажимами, % от массы, не более:

в местах отгрузки

Не допускается

в местах назначения и при реализации

Без ограничения

Содержание плодов раздавленных, треснувших, помятых, незрелых, недозрелых, перезрелых, поврежденных вредителями, пораженных болезнями, загнивших и гнилых

Не допускается

Примечания:

1. Недозрелый плод - поверхность плода матовая, ребристость у плодоножки выраженная, плодоножка сочная, усик неувядший. При ударе согнутым пальцем звук звонкий. Мякоть розового или бледно-розового цвета, граница между съедобной частью и корой еле заметна. Консистенция мякоти грубая, малосочная, невкусная. Семена белого цвета, невызревшие.

2. Перезрелый плод - рисунок и цвет коры более светлый, чем у зрелого плода. Блеск хорошо выражен, усик и плодоножка усохшие, грунтовое пятно желтого цвета. Звук при ударе согнутым пальцем глухой. Цвет мякоти изменен до оранжевого. Появляется ослизнение у семенных гнезд. Мякоть с пустотами. Консистенция мякоти рыхлая, волокнистая. Плод малосъедобен или не съедобен.

3. Помятый плод - при разрезе плода мякоть потемневшая, отделившаяся от коры.

В  шапке текста выделено:  «Применение в качестве национального стандарта РФ прекращено».

Еще бы,  ведь согласно уже российскому регламенту Санитарных правил 3.2.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» 2001 года : « Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается».

Утвердил новый регламент и  отменил "арбузные вырезы" и приснопамятный господин Г. Онищенко, на тот момент главный государственный врач Российской Федерации.

Tags: СССР, арбузы, винтаж, еда, история, праздники, торговля, фрукты
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Антиковидный катехезис юного пионера

    19 мая- День пионерии. В 1928 году Центральным бюро Юных пионеров был принят «Закон пионеров Советского Союза» . к которому прицепом на…

  • Был ли Гагарин в космосе?

    Что за бред, скажете вы! Я того же мнения, но на фоне сомнений о высадке американцев на Луне, и, особенно, тренда о новом взгляде на некоторые…

  • Холодные воды «Балтики»

    3 февраля 1922 года-дата рождения советского пивоварения. Вспомнилось открытие пивоваренного завода «Балтика» и первая дегустация его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments