boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

День Матери

Так совпало, что 9 дней со дня кончины моей матушки приходится на День Матери, который сегодня отмечают в Таиланде. Этот пост посвящается памяти всем ушедшим от нас и ныне здравствующим матерям.






День Матери в Таиланде отмечают 12 августа и приурочен он к дню рождению королевы Сирикит, супруге всенародно любимого короля Пхумипона  Адульядета  (Рама IX) .
В  2007 году королева Сикирит приехала в  Россию с официальным визитом https://boristayskey.livejournal.com/272720.html , а в рамках культурной программы она посетила санкт-петербургскую Кунсткамеру. Этот материал с фотографиями я нашел на сайте музея.





Визит Ее Величества королевы Таиланда Сирикит в МАЭ (Кунсткамера) РАН

28.06.2007
9 июля 2007 г. ожидается посещение Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН Ее Величеством королевой Таиланда Сирикит.
Королеве будут продемонстрированы хранящиеся в Музее предметы, подаренные сиамским королем Рамой V Чулалонгкорном (1868-1910) цесаревичу Николаю Александровичу (с 1894 г. – император Николай II), посетившему Сиам в 1891 г. во время своего путешествия по странам Востока.

В честь гостя короля были устроены приемы в королевском дворце в Бангкоке и в загородной резиденции короля Баяг Паин. Сопровождавший цесаревича князь Э.Э.Ухтомский в самых восторженных тонах описал великолепие страны, гостеприимство ее короля Чулалонгкорна, почести, оказанные наследнику российского престола в своем монументальном сочинении «Описание путешествия государя императора на Восток» (изданном в Лейпциге в 1895 г. на русском, английском, французском языках), где Сиаму посвящены две главы и где зафиксировано, какие подарки были сделаны Николаю Александровичу Рамой V. Выставленные на обозрение в Зимнем дворце в 1894 г., они были позднее разделены между Эрмитажем и Музеем антропологии и этнографии.






В настоящее время в составе коллекции № 310 МАЭ (Кунсткамера) РАН имеются образцы золотого оружия - лаосская сабля , шашка, малайский кинжал (крис). Они хранятся в роскошных деревянных футлярах с королевскими эмблемами. В сиамскую часть коллекции входят также две вазы из перегородчатой эмали с цветами из нефрита и зеркало в серебряной раме, а также фотографические портреты короля Рамы и его супруги.

В благодарность за замечательный прием и награждение сына-наследника высшей сиамской наградой «Маха Чакри», Александр III в том же 1891 г. передал королю Чулалонгкорну российский орден Андрея Первозванного. Этот орден хранится в настоящее время в Музее королевских наград и монет в королевском дворце в Бангкоке.

В МАЭ (Кунсткамера) РАН имеется постоянная экспозиция «Народы Индокитая», демонстрирующая в том числе и традиционную культуру народов Таиланда. Экспонируются маски балета «кхон», изображающие персонажей сиамского эпоса «Рамакиан» (тайской версии индийской «Рамаяны» - спектакля, исполненного во время гастролей труппы в Петербурге в 1900 г.); модели рыболовецких судов и орудия лова (подаренные Академии наук после Петербургской международной рыболовной выставки 1902 г.); буддийская скульптура, музыкальные инструменты, изделия из фарфора, оружие, одежда и др. (собраны в Сиама научным сотрудником Музея Н.В.Воробьевым в 1906 г.) и др. Многие из них исследованы и опубликованы.

Официальный визит Ее Величества королевы Таиланда Сирикит свидетельствует о высокой оценке деятельности МАЭ (Кунсткамера) РАН по сохранению и изучению культурного и исторического наследия наших стран.



Tags: РФ-Тай, Сирикит, Я, даты, история, королевы, культурная столица, мамы, музеи, праздники
Subscribe

Posts from This Journal “Сирикит” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments