boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

Как хоронят в Таиланде

Уж простит меня читатель, настроение  по- прежнему мрачное,  писать совсем не хочется.Только-только похоронил маму. Но для интересующихся Таиландом есть познавательный текст уважаемогоalexmf  на эту тему ( проиллюстированный  фотками с похорон бабушки  моей жены).





Обычно похороны организуют родственники. Спустя 3, 5 или 7 дней после отхода в лучший мир и после всяческих ритуалов коробочку с бренным телом ставят на красивый лафет, выполненный в форме небольшого дворца (прасат, он же пхра кот) и отвозят на погост, где все это красивое дело красиво поджигают, с петардами, с ракетами.Потом специально обученные люди собирают пепел и развеивают его. Можно заказать развеять пепел в каком-то определенном месте. У воды, например.

С дня смерти понятно, сколько должно пройти времени до кремации. Это зависит от дня недели, высчитывается так, чтобы кремация не приходилась на четверг, субботу или понедельник.

В госпитале тело могут забальзамировать, это не проблема. Тело может находиться в морге госпиталя, в храме или дома - по желанию. Одевают обычно, акуратно. Рядом кладут любимые при жизни на земле вещи.





Гроб вместе с пхра котом ставят на постамент из огромных дров, потом ракетами поджигают фейерверки на пхра коте, огоньь фейерверков спускается вниз к дровам и дрова . Но чаще всего просто кремируют в храме без ракет и фейерверков.



Прах могут не развеивать, а оставить хранится в ступе на территории храма. В одну ступу бывает нескольких умерших членов одной семьи помещают. Впоследствии родственники умершего регулярно навещают ступу, читают молитвы, приносят цветы, еду.
(про кремацию я писал недавно, https://boristayskey.livejournal.com/354262.html , как накликал!)

А это ж часть ритуала! Минимум 3 дня все мужики бухают с утра до вечера, пока не вырубятся. Мужики-то готовят мясо для всех гостей, а тетки занимаются другой едой и тем, что подносят мужикам выпить и закусить. Вот все и убираются постепенно. Играет оркестр весь день, движуха такая праздничная, куча народу, все что-то украшают, делая перерывы на застолья. По вечерам монахи читают сутты за упокой. И так до самой кремации.





А потом, когда лафет с пхра котом везут на погост, то тут и танцы тебе по дороге, и музыка танцевальная, и петарды с фейерверками, и поливание усопшего кокосовым соком... Нормально, в общем.

                                                                                                                                                                                               





Добавлю от себя, что похороны бабушки со всеми делами  жениной родне обошлись в 200000 бат!



Tags: Сиам, Я, крематорий, обычаи, похороны, традиции
Subscribe

Posts from This Journal “похороны” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments