boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

Невзоров: августовский путч был «фэйком»

30 лет назад, в ночь с 19 на 20 августа, я с друзьями и с толпой демократически настроенных романтиков сооружали баррикады  на подступах к  Мариинскому  дворцу, чтобы не пустить якобы входившие в город танки на площадь, где заседал Ленсовет.
И как же я был разочарован и поражен , когда усталый и невыспавшийся, так и не дождавшись танков, я вернулся домой и включил «600 секунд», где Невзоров назвал т.н. «путч» постановкой, или как сейчас говорят, «фэйком».




Фото: В. Чумаков (ТАСС)

Всю ночь мы таскали какой-то металлический хлам со всех ближайших закоулков, пытались снять старинные тяжеленные чугунные ворота, висевшие но входе в знаменитые питерские дворы-колодцы и возводили некое подобие баррикад, которые танки, без сомнения, снесли бы за пять минут.  Другие романтики  останавливали последний «запоздавший троллейбус» и требовали от водителя развернуть его поперек улицы, выходящей к Мариинскому дворцу.







Народ, вышедший защищать «молодую демократию» , конечно, был разношерстный, от неформалов всех мастей до  хлюпких интеллигентов-ботаников в очечках и крепких работяг, подогретых спиртным.
Поэтому, слова Невзорова  о «сомнительном» перевороте в выпуске «600 секунд», вышедшем по  горячим следам ночных событий,  казались обидными и в них не хотелось верить (знал ли я,  сидя у телевизора и злясь на ведущего, что через 10 лет я буду работать в команде этого человека!).





Невзоров в недавнем интервью так описал эту публику : «Там рецепты коктейлей Молотова, там трясут патлами поэты и бегают пианисты с автоматами» (впрочем, про коктейли, Глебыч, как всегда, нафантазировал).

В этой связи мне было очень интересно, как теперь оценивает «фейковый»  путч уже давно «переобувшийся» мэтр и мастер эпатажа. Как и следовало ожидать, версия бутафорского переворота из уст Глебыча не прозвучала:

«…у нас на дворе август месяц и что завтра очередная годовщина ГКЧП. И про то, что перед тобой человек, который проходил по делу ГКЧП, который писал «Слово к народу». Я тогда очень увлеченно во все это играл. Но я тогда не разлюбил еще фашизм, извините, был у меня такой период. Но вот все-таки наиболее ценные впечатления, которые я редко с кем делился, они были не на той, не боевой, не на свободной, не на восставшей стороне, а наиболее ценные впечатления были все-таки на этой, на гэкачепистской стороне».
   

Впрочем, за эти годы «переобулся» и я. Из сторонника демократии и западных «ценностей», бунтаря и ниспровергателя устоев я превратился в государственника (если угодно,»ватника»)), симпатизирующего ценностям  евразийства, особому пути России  и твердой власти.
Tags: Глебыч, СПб, Я, армия, видео, даты, история, либералы, перевороты, политика
Subscribe

Posts from This Journal “перевороты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments