boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

«Заря свободы» над Украиной

Сегодня Нэнька с большой помпой празднует 30-летие своей незалежности. Правда, на параде по этому случаю, по большей части была представлена военные  техника-плод  достижений еще советской конструкторской мысли. Промаршировали по Киеву  и бравые хлопцы- бандеровцы да оуновцы.



Многие удивляются: откуда они вдруг все взялись в таком количестве на Украине? Да  они никуда и не пропадали! Вот как описывает оккупированный немцами украинский городок Энск Юрий Слепухин в своей книге «Тьма в полдень»:
                                                                                                                                                                                                 





«Никого уже не изумляли статьи в «Вистях», наполненные леденящими кровь подробностями всемирного жидо-масонского заговора. Никого не изумляли ни опереточные жовто-блакитные мундиры «допомоговой полиции», ни бойко торгующие на барахолке воины маршала Антонеску, ни радиовыступления местных деятелей, издавна натренированными голосами благодарящих Великогерманию и ее гениального вождя и учителя за взошедшую над Украиной зарю свободы. Люди привыкли ко всему».

А вот и «переобувшиеся на лету» хохлы тут как тут. Автор описывает потрясение подпольщика Леши Кривошеина, когда он узнал, кто из хорошо знакомых ему общественников Энска  вдруг превратился в борца с «москалями».

«Когда ему рассказали, что преподавательница украинского языка из 46-й школы стала националисткой и громко выражает радость по поводу освобождения «ридной Украины» от москальского ига, – он сначала воспринял это как дурацкую шутку. Он хорошо знал Оксану Колодяжную, помнил ее выступления на собраниях и педсоветах; ничто никогда не выделяло ее из коллектива, кроме разве чуточку подчеркнутой любви ко всему украинскому – начиная с языка и кончая вышивками и куманцами. Но разве это могло сделать ее предательницей?

И самым страшным было то, что случай с Оксаной Колодяжной не остался единичным! Сотрудник «Энской правды», из года в год публиковавший на ее страницах бодрые стихи к Маю и Ноябрю, возглавил редакцию погромного листка, первый номер которого вышел под крупно набранной шапкой: «Бей жида-политрука, морда просит кирпича». Другой человек, тоже достаточно известный и уважаемый, стал во главе созданной оккупантами городской управы. Иногда Кривошеину становилось просто страшно: облик родного города чудовищно искажался на его глазах, словно лицо гоголевского колдуна...»
Tags: Россия, Украина, война, даты, литература, политика, праздники, фашизм
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • «Дывись, Микола!»

    Серфил я тут на ночь глядя Ютуб, и вот, уже почти засыпая, решил одним глазом глянуть интервью Дмитро Гордона на украинском канале «Украина…

  • Праздник на Украине, «сборище» в России

    Какие все- таки моральные уроды эта наша демшиза либеральная. Послушал как восторженно, писая от счастья кипятком, Ларина с Петровской обсуждали День…

  • Была ли Екатерина Десницкая «русской принцессой»?

    Поразительно, как русско-украинские разборки проникают казалось бы в такие сферы, где и делить-то особо нечего. Например, можно ли называть Екатерину…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments