boristayskey (boristayskey) wrote,
boristayskey
boristayskey

Categories:

Восемь тайских платьев- праздник женственности и утонченности

Немногие вещи в Таиланде являются такими же знаковыми, как традиционное тайское платье ชุดไทย (чут тхай), в понятие которого входят наряды, сшитые в определенной стилистике. Каждый стиль используется для разных случаев, а ансамбли такого платья насыщены богатой символикой. Эти стили были сяормированы  в восемь нарядов для женщин, посещающих официальные мероприятия Ее Величеством  королевой-матерью Сирикит, считающейся  иконой тайской моды.



                                                                                                                                                                                              Восемь тайских платьев Ее Величество королева Сирикит сподвигли  модельеров и исследователей к созданию восьми стилей тайских платьев, известных как chut thai phra rajaniyom (тайские наряды королевской милости). Они опирались на исторические записи королевских платьев, чтобы создать подходящий ансамбль для любого случая, различающийся формальностью и сложностью.                                                                                                                                                                                           
Стиль เรือนต้น (рыантон)  состоит из блузки без воротника и саронга до щиколотки. Верх имеет полосатый рисунок, обычно горизонтальный, ближе к низу юбки. Блузка имеет пять пуговиц по центру и рукава три четверти. Блузка может быть того же цвета, что и ткань или ее узор, или полностью контрастировать. Названный в честь тиковых домов в Dusit Palace в Бангкоке, которые были построены как более неформальный прием для подданных короля, этот простой и удобный ансамбль считается повседневным чут тхай. Сегодня рыан тон часто носят на религиозных церемониях и праздниках, во время посещения  храма, а также в качестве униформы в индустрии гостеприимства.


Сириеит.jpg


Стиль จิตรลดา (титралада) назван в честь королевской виллы Титралада , он более формален, чем рыантон. Ключевые отличия заключаются в том, что у блузки короткий стоячий воротник, и весь ансамбль может быть покрыт цветочной вышивкой. В зависимости от используемых тканей, этот наряд можно носить во время дневных церемоний, королевских церемоний и официальных визитов с иностранными сановниками, которые не требуют демонстрации знаков различия. Черные версии Читралада носят на похоронах или во время траура.
                                                                                                                                                         
                                                                                                                                                                                     




Стиль อมรินทร์ (амарин), названный в честь тронного зала Amarin Winitchai, похож на титралада, но использует более роскошные ткани и сочетается с экстравагантным набором украшений. Шелковые одежды могут также включать золотую нить (шелковая парча), особенно в цветочной вышивке. Хотя пояса нет, наряд амарина обычно украшается знаками различия в зависимости от случая. Этот ансамбль подходит для вечерних мероприятий, приемов, театра, королевских церемоний и шествий, собраний ассоциаций и других мероприятий, требующих полной или полуформальной одежды.           

                                                                                                                                                                                               



 Стиль บรมพิมาน(боромпхииман), названный в честь Тронного зала Боромпхииман, также использует роскошные ткани - тайский шелк или шелковую парчу. Ключевые отличия от Amarin в том, что блузка не имеет пуговиц и может открываться спереди или сзади. Кроме того, блузка вшивается в ткань как единое целое, а саронг складывается спереди в стиле, известном как jeeb wai chai pok. К аксессуарам также относится пояс с орнаментом. Считается формальным. Боромпхииман надевается на вечерние приемы и в других случаях, требующих полной или полуформальной одежды, таких как гала-ужины, королевские и официальные приемы, а также королевскими невестами.
                                                                                                                                                                                       



   
Следующие четыре стиля «чут тхай» в новом выпуске «Модного приговора» на Первом канале в следующем посте.
Tags: Сиам, Сирикит, королевы, мода, одежда, тайки
Subscribe

Posts from This Journal “одежда” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments